Впервые за последние пять лет иностранцев в стране меньше 2 миллионов

Сеул, 13 августа – ИА РУСКОР. Число иностранцев в Южной Корее сократилось до самого низкого за пять лет уровня в июне в связи с пандемией, свидетельствуют данные иммиграционной службы Кореи при министерстве юстиции.

Иностранное население в Южной Корее составило около 1,98 миллиона в июне, на 0,3 процента меньше, чем в мае и самое низкое с декабря 2015 года, когда оно составляло 1,89 миллиона.

Число достигало пика в 2,52 миллиона в декабре 2019 года, но упало почти на 100 000 в январе 2020 года с начала распространения COVID-19.

В марте прошлого года число иностранных граждан в Южной Корее впервые за пять  лет упало до ниже 2 миллионов.

«С началом распространения COVID-19 по миру многие страны закрыли свои границы и ограничили путешествия», — сказал представитель министерства юстиции. – «Число иностранцев, въезжающих в Южную Корею, значительно сократилось после того, как правительство временно приостановило действие безвизового режима и ужесточило проверку виз для предотвращения въезда зараженных COVID-19»

Статистика, выпущенная министерством юстиции, показывает, что в то время как иностранное население в Южной Корее сократилось с 2,52 миллиона в конце 2019 года до 2,03 миллиона в конце 2020 года, число супругов граждан Южной Кореи продолжает расти.

Число иностранных супругов граждан Южной Кореи, проживающих в стране, выросло до 168 594 к концу прошлого года по сравнению с 144 681 в 2011 году, при этом свыше 80 процентов составляют женщины.

Со строгими мерами социального дистанцирования иммиграционная служба Кореи приостановила предоставления некоторых услуг иностранцам или перевела их в режим онлайн. Так в режим онлайн перешла программа иммиграционного офиса Сеула по координации международных браков. Фонд иммиграционной службы Кореи временно приостановил программу помощи обустройству иностранцев. Большинство центров поддержки многонациональных семей в регионе Сеула также перешли в режим онлайн.

Центр поддержки иностранных рабочих в Инчхоне призвал к соблюдению мер предосторожности, поскольку в последнее время выросло число иностранных рабочих, инфицированных COVID-19.

«Мы получили сообщения о нарушении противоинфекционных правил на рабочих местах, где заняты иностранцы», — сказал представитель центра, посоветовав мигрантам воздержаться от поездок без необходимости и массовых сборищ в местах проживания.