Большинство опрошенных одобряют условно-досрочное освобождение лидера группы Samsung

Сеул, 11 августа – ИА РУСКОР. Министерство юстиции Южной Кореи сообщило, что наследник Samsung Ли Чжэ Ён будет условно-досрочно освобожден на этой неделе.

Вице-председатель Samsung Electronics Co. отбывал тюремный срок после того, как был приговорен к 2,5 годам лишения свободы Верховным судом Сеула 18 января за взяточничество с участием бывшего президента Пак Кын Хе.

Министр юстиции Пак Бом Ке заявил, что Ли будет среди 810 заключенных, которые будут выпущены из под стражи в 10 часов утра в пятницу по случаю отмечаемого 15 августа Дня освобождения.

Правительство Южной Кореи использует национальный праздник как повод для помилований в целях национального единства.

Министерство рассматривает «экономическую ситуацию в стране и состояние глобальной экономики в связи с пандемией COVID-19 как факторы, стоявшими за решением», — сказал Пак на брифинге.

Он также добавил, что министерство рассматривало и другие факторы, включая «социальные настроения и поведение заключенных».

И все же Ли не сможет незамедлительно вернуться в Samsung, поскольку специальный акт по экономическим преступлениям запрещает обвиненным в хищениях и утрате доверия работать на компании, связанные с их преступлениями или на другие организации, получающие правительственные субсидии. Запрет длится в течение пяти лет со дня отбытия заключенным тюремного срока.

Министр сказал, что решения по ограничениям пока не принято.

Решение об освобождении было принято после многочасового совещания комитета по помилованиям министерства. Ли выполнил все требования для условно-досрочного освобождения, отбыв 60 процентов тюремного срока.

Возможность условно-досрочного освобождения Ли активно дебатировалась с недавнего времени. Ранее в этом месяце большое количество общественных групп выступило с совместным заявлением, возражающим освобождению Ли и утверждающим, что такое решение противоречит антикоррупционным стремлениям правительства Мун Чжэ Ина.

Но опрос общественного мнения, проведенный в июле, показал, что более 70 процентов респондентов из 1 003 опрошенных заявили, что они одобряют условно-досрочное освобождение де факто лидера группы Samsung.

Группа Samsung и торгово-промышленная палата Кореи потребовали, чтобы Ли был освобожден условно-досрочно или амнистирован президентом, чтобы помочь ему сфокусироваться на управлении крупнейшим конгломератом страны.

«Решение отражает требования народа к экономическому оздоровлению и призывы к Samsung играть ведущую роль в таком оздоровлении», говорится в заявлении федерации промышленников Кореи.

Но рад общественных групп осудил решение, назвав его «позорным» и заявив, что этим создан плохой прецедент для других оступившихся лидеров.