Сеул расширяет торговое влияние в Юго-Восточной Азии

Сеул, 5 августа – ИА РУСКОР. Южная Корея начала переговоры с АСЕАН по совершенствованию соглашения о свободной торговле и дальнейшему снижению торговых барьеров, поскольку страна стремится к диверсификации своего торгового портфеля и расширению своего присутствия в Юго-Восточной Азии.

Представители сторон провели виртуальную встречу по обсуждению путей расширения своих экономических связей, сообщили в министерстве торговли, промышленности и энергетики.

Четвертая по величине экономика Азии и АСЕАН заключили соглашение о свободной торговле в 2007 году.

АСЕАН в настоящее время является вторым по величине торговым партнером для Южной Кореи и их сделки достигли $143,8 миллиарда в 2020 году, более, чем удвоившись с $61,8 миллиарда в 2006 году.

В экономический блок входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Таиланд, Сингапур и Вьетнам.

Внешние отправки в экономический блок составили $89 миллиардов в прошлом году, также увеличившись с $32,1 миллиарда в 2006 году.

Южная Корея и АСЕАН пытались договориться о снижении торговых барьеров в 2016 году, но соответствующие переговоры были отложены в связи с решением сфокусироваться на создании регионального экономического партнерства.

В региональное экономическое партнерство должны были войти АСЕАН, а также новые партнеры по диалогу – Китай, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Участники в настоящее время ожидают официального вступления в силу сделки, которая была подписана в ноябре 2020 года. Это будет в интересах усилий Южной Кореи по диверсификации своего торгового портфеля и борьбе с растущим протекционизмом по всему миру.

Около 40 процентов экспорта Южной Кореи в настоящее время приходится на Китай и США.