Пхеньян снова появился на дипломатических радарах

Сеул, 5 августа – ИА РУСКОР. Официальные лица Северной Кореи посетили фотовыставку, организованную посольством России в Пхеньяне, что отражает возобновление контактной дипломатии, приостановленной в связи с пандемией коронавируса, сообщили государственные СМИ Севера.

Фотовыставка организована «по случаю 20-летия исторического визита в Россию председатели Ким Чен Ира и 10-летию его визита в сибирский и дальневосточный регионы», говорится в сообщении Центрального информационного агентства Кореи, отслеженном в Сеуле.

Ким Чен Ир, отец нынешнего лидера Ким Чен Ына, руководил Северной Кореей до своей смерти в 2011 году.

Посетители выставки, включая заместителя министра иностранных дел Им Чон Ира, назвали визиты лидера в Россию «важными событиями, которые внесли выдающийся вклад в продвижение отношений между Пхеньяном и Москвой и способствовали укреплению мира и безопасности в регионе».

В заявлении, размещенном на веб сайте министерства иностранных дел, Им подчеркнул, что Северная Корея и Россия поддерживают свои связи в различных областях, включая политику и бизнес, и что связи продолжат развиваться в будущем.

«Это твердая позиция правительства нашей страны развивать дружественные отношения между Северной Кореей и Россией, имеющие давнюю историю и традиции, и это требование нашего времени», добавил он.

Отмечены сигналы в том, что Пхеньян возобновляет давно приостановленную контактную дипломатию.

В июне Северная Корея направила своих дипломатов на подобную фотовыставку, организованную посольством Китая в Пхеньяне по случаю 2-й годовщины визита в страну президента Китая Си Цзиньпина.