Пхеньян рассматривает совместные учения как репетицию вторжения

Сеул, 4 августа – ИА РУСКОР. Южная Корея и США пока не решили, когда и как проводить ежегодные летние военные учения, сообщили в министерстве обороны после того, как Северная Корея предостерегла, что учения навредят будущим межкорейским отношениям.

Накануне Ким Ё Чжон, влиятельная сестра лидера Севера Ким Чен Ына, заявила, что совместные учения могут подорвать усилия по улучшению межкорейских отношений «в такое критическое время» после восстановления межграничных линий коммуникаций.

Спикер министерства обороны Бу Сун Чан сообщил, что пока еще не решено, когда и как проводить учения, добавив, что вопрос обсуждается Сеулом и Вашингтоном.

«Южная Корея и США ведут тесные консультации, принимая во внимание текущую ситуацию», — сказал Бу на брифинге для прессы, сославшись на пандемию, передачу оперативного контроля в случае войны и усилия по денуклеаризации как важные факторы, которые следует учитывать.

Пхеньян долгое время рассматривает совместные учения как репетицию вторжения.

«Наше правительство и армия будут плотно отслеживать, проведет ли Южная Корея враждебные военные учения в августе, или примет другое решение», говорится в заявлении Ким Ё Чжон.

На прошлой неделе министр обороны Южной Кореи Су Вук провел телефонные переговоры со своим американским коллегой Ллойдом Остиным и собеседники подтвердили свою приверженность к совместной боеготовности.

На вопрос, предложит ли Сеул провести межкорейские переговоры по обороне для обсуждения вопроса, Бу сказал, что таких планов пока нет.