Японский дипломат покидает Сеул

Токио, 2 августа – ИА РУСКОР. Высокопоставленный дипломат посольства Японии в Сеуле отозван на родину после его высказываний, ставящих под сомнение усилия президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина улучшить отношения между двумя странами, сообщила японская газета Nikkei Shimbun.

Хирохиса Сома, заместитель главы японской дипломатической миссии, был подвергнут критике как в Сеуле, так и в Токио после того, как он заявил южнокорейскому репортеру в прошлом месяце, что усилия Муна по улучшению отношений с Токио подобны «мастурбации».

В воскресенье японская газета написала, что Сома было предписано вернуться домой, уточнив, что пост номер два в посольстве Японии в Сеуле подлежит ротации каждые два года, а Сома занял этот пост более двух лет назад.

Высказывания дипломата добавили напряженности между Сеулом и Токио по давним вопросам использования Японией насильственного труда корейцев во время войны и сексуального рабства, а также вопроса ограничений экспорта ключевых промышленных материалов в Южную Корею.

Высказывания стали одной из причин, повлиявшей на решение Муна не посещать церемонию открытия олимпийских игр в Токио, что перечеркнуло надежды на потенциальный саммит с премьер-министром Японии по этому случаю.