Почему иностранные дипломаты массово покидают Пхеньян

Сеул, 31 июля – ИА РУСКОР. Все больше иностранных дипломатов в Северной Корее, включая из Индонезии и Болгарии,  покидают страну в связи с затянувшимися ограничениями по COVID-19.

Японская радиостанция NHK сообщила, что около 30 дипломатов и членов их семей прибыли на прошлой неделе автобусом в китайский город Дангдон, покинув Север. В сообщении говорится, что им запретили пользоваться  транспортными средствами с номерами посольства Индонезии в Китае.

Министерство иностранных дел Индонезии подтвердило, что дипломаты в Пхеньяне покинули страну, дискуссии о временной репатриации велись с властями Северной Кореи с конца прошлого года.

Страну также покинул остававшийся персонал посольства Болгарии в Пхеньяне.

Последние выезды произошли на фоне того, как Северная Корея закрыла свои границы и наложила строгие ограничения на передвижения внутри страны с начала пандемии в прошлом году. Вспышка COVID-19 также усугубила продовольственный кризис страны, которая зависит от Китая по продовольствию и другим материалам, приостановив всю торговлю с основным партнером в целях предотвращения распространения вируса.

С тех пор большинство иностранных миссий в Северной Корее временно закрыли свои офисы и выслали свой персонал на родину, ссылаясь на трудности в осуществлении дипломатической деятельности в стране, а также нехватку продовольствия, медицинских услуг и необходимых товаров.

В последние месяцы нарастал отток иностранцев с Севера, включая около 90 граждан России в июле.

В апреле посольство России в Пхеньяне заявляло, что отток иностранцев продолжится и в стране остаются менее 290 иностранцев.

«Людей, покидающих столицу Северной Кореи, можно понять. Не каждый может вынести беспрецедентные ограничения, нехватку самого необходимого, включая лекарства, и отсутствие возможностей решать проблемы здоровья», писало посольство на своей странице в Facebook.


С начала вспышки коронавируса Великобритания, Венесуэла, Бразилия, Германия, Италия, Нигерия, Пакистан, Швейцария, Польша, Чехия, Швеция и Франция закрыли свои миссии в Пхеньяне. Весь иностранный персонал международных гуманитарных организаций, включая ООН, также покинул страну.

Пхеньян утверждает об отсутствии  случаев COVID-19, но эксперты здравоохранения сомневаются в таких утверждениях.