В конфликт Сеула и Токио вмешался ЮНЕСКО

Сеул, 30 июля – ИА РУСКОР. Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО выразил «сожаление» по поводу невыполнения Японией своего обещания не искажать историю своих промышленных предприятий, на которых использовался рабский труд корейцев, сообщили в министерстве иностранных дел Сеула.

Непривычно для культурного органа ООН напрямую критиковать любую страну, особенно учитывая, что Япония является основным донором ЮНЕСКО.

Но Япония проигнорировала рекомендации ЮНЕСКО, в течение шести лет выступающего с просьбой разъяснить жестокость, которую она проявляла во время войны на острове  Hashima, также известного как «Остров битв» и других промышленных объектах.

На фоне решительных протестов со стороны Южной Кореи еще в 2015 году Япония пообещала выполнить рекомендации ЮНЕСКО и создать информационный центр, упоминающий «множество корейцев, которые против своей воли были мобилизованы для тяжелых работ на некоторых объектах в 1940-е годы».

Но информационный центр, который открылся в Токио лишь в июне прошлого года, выставил несколько экспонатов, которые искажают историю, включая надуманные свидетельские показания о том, что корейским рабочим платили зарплату и они не испытывали дискриминации.