Лидеры Севера и Юга Кореи договорились о возобновлении диалога

Сеул, 28 июля – ИА РУСКОР. Две Кореи во вторник возобновили действие прямых межграничных коммуникационных линий, которые Пхеньян приостановил в прошлом году в знак протеста пропагандистским листовкам, поступавшим с Юга, сообщили в администрации президента.

Пак Су Хун, старший секретарь администрации президента по связям с общественностью, сообщил, что Сеул и Пхеньян решили возобновить коммуникации через прямую горячую линию с 10 утра вторника.

Возобновление межкорейских коммуникаций стало результатом договоренностей между президентом Мун Чжэ Ином и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Два лидера обменивались личными письмами по различным поводам с апреля и делились мнениями по вопросам продвижения межкорейского примирения, сказал Пак.

«Лидеры Юга и Севера также обменивались мнениями по восстановлению взаимного доверия и продвижению вперед взаимоотношений двух стран», — добавил он.

Решение было принято спустя 13 месяцев после того, как Северная Корея оборвала все линии коммуникаций с Южной Кореей в знак протеста неудачным попыткам Сеула остановить активистов от засылки антипхеньянских пропагандистских листовок в коммунистическую страну.

Последний межкорейский саммит лидеров состоялся в сентябре 2018 года.