Демография тормозит экономику — прогноз неутешительный

Сеул, 28 июля – ИА РУСКОР. Глобальная рейтинговая фирма Fitch сохранила за Южной Кореей кредитный рейтинг на уровне АА-, но понизила прогноз экономического роста в связи с быстрым старением населения.

Fitch понизила прогноз потенциального годового роста с 2,5 процента до 2,3 процента. В фирме сказали, что Южная Корея «столкнулась с давлением на среднесрочный рост от быстрого старения населения». Доля населения Южной Кореи в возрасте свыше 60 лет выросла с 8 процентов в 2008 году до 13 процентов в прошлом году и сейчас эта категория превышает тех, кому за 20 лет.

Уровень рождаемости или число детей, которых женщина может родить за свою жизнь, составил лишь 0,84 в прошлом году, один из самых низких в мире. В этом году, как ожидается, он упадет еще ниже до 0,7. Экономика любой страны склонна к спаду, когда испытывается недостаток молодых рабочих и растет число пенсионеров.

В фирме также отметили, что финансовые долги Южной Кореи растут, что «представляет определенные риски  государственным финансам, учитывая расходы в связи со старением населения». В Fitch добавили, что правительство пытается бороться с такими вызовами через меры финансовых закачек, «но пока рано судить, насколько это выигрышно».