Традиция помилования осуждённых президентов может быть продолжена

Сеул, 27 июля – ИА РУСКОР. Президент Мун Чжэ Ин рассматривает вопрос помилования отбывающих тюремный срок экс-президента Пак Кын Хе и главы Samsung Ли Чжэ Ёна по случаю Дня освобождения 15 августа, сообщили информированные источники.

Ли Мён Бак, еще один бывший президент, отбывающий тюремный срок за взяточничество, скорее всего, на этот раз помилован не будет.

«Президент более склонен помиловать Ли Чжэ Ёна, чем освободить его условно-досрочно», — сказал представитель администрации главы государства. Лидеры бизнеса также просят о его полном помиловании, чтобы Ли смог вернуться к нормальной деятельности, чем иметь ограничения и необходимость регулярно отмечаться в надзорных органах.

Пак вновь была госпитализирована на прошлой неделе из-за хронических болей в плече. Она находилась в тюрьме после приговора суда, признавшего ее виновной в коррупционном скандале в 2017 году.

Ни один из осужденных экс-президентов Южной Кореи еще полностью не отбывал тюремное наказание, поскольку все они были в разное время помилованы.