Крыша над головой как показатель социального неравенства

Сеул, 23 июля – ИА РУСКОР. Перегревшийся рынок жилья в Южной Корее наглядно отражает разрыв между богатыми и бедными в стране, свидетельствуют последние цифры.

В то время, как число семей, владеющих более, чем пятью квартирами, выросло с 137 899 в 2015 году до 160 172 в 2019 году, число тех, кто вообще не владеет жильем также выросло с 8,41 миллиона до 8,89 миллиона и сейчас составляет 43,6 процента всех семей, сообщили в агентстве статистики Кореи.

Самыми ранимыми людьми, которые не владеют собственным жильем, оказались пожилые. Министерство земли, инфраструктуры и транспорта выяснило, что 42,8 процента или 3 796 домовладений, проживающих в скромных однокомнатных квартирах, оказались в возрасте за 65 лет. Другие, проживающие в небольших комнатах с низкой арендной платой, представляли готовящихся к экзаменам студентов.

Теневая сторона благополучной страны.

Число пожилых граждан, которые вынуждены работать, чтобы сводить концы с концами, также растет. Так называемый уровень экономического участия людей в возрасте от 65 до 69 лет вырос с 39,9 процента в 2008 году до 55,1 процента в прошлом году.

Ку Ин Хо из национального университета Сеула сказал: «Больше всего пожилых граждан, проживающих в одиночестве, беспокоит жилье. Им срочно необходима государственная поддержка и меры участия».