Покойный глава Samsung представлен к награде за заслуги в развитии культуры

Сеул, 22 июля – ИА РУСКОР. Правительство Южной Кореи решило построить музей в Сеуле, в котором разместятся художественные произведения, подаренные стране наследниками покойного председателя группы Samsung Ли Кун Хи. Новый музей планируется открыть в 2028 году.

Наследники Ли безвозмездно передали правительству около 23 000 произведений искусства из коллекции отца, поскольку они столкнулись с необходимостью выплаты рекордных налогов за наследство. Президент Мун Чжэ Ин предложил открыть специальный выставочный зал для размещения коллекции, что вызвало конкуренцию между около 40 муниципальными правительствами по стране для привлечения художественных произведений.

«Любое местное правительство было бы разочаровано, если бы его не выбрали для размещения коллекции», — сказал журналистам министр культуры, спорта и туризма Хван Хи. – «У нас возникли трудности в принятии решения, но мы учитывали возможность легкого доступа, для возрождения индустрии туризма».

На вопрос, консультировалось ли министерство с наследниками, Хван сказал, что они передали коллекцию в дар без каких-либо условий.

Между тем, специальные выставки из коллекции открылись одновременно 21 июля в национальном музее Кореи и музее современного искусства Кореи. Затем будет рассматриваться возможность организации передвижных выставок в музее Метрополитен в США и национальном музее Прадо в Испании.

Правительство также посмертно наградит Ли орденом за заслуги в культуре.