Северная Корея не против бесплатных поставок российской вакцины

Сеул, 21 июля – ИА РУСКОР. Северная Корея отказалась от вакцины AstraZeneca, которая должна была быть поставлена через организацию COVAX, из опасений побочных эффектов и вместо этого будет обращаться к Москве за российской вакциной, сообщили в институте стратегий национальной безопасности, аффилированным с национальным разведывательным агентством Южной Кореи.

Север, похоже, проявляет безразличие к получению китайской вакцины, поскольку не доверяет ее эффективности и безопасности, сказали в институте.

«Поскольку Северная Корея отказалась от плановых поставок вакцины через COVAX в связи с опасениями побочных эффектов вакцины AstraZeneca, она изучает возможности заручиться альтернативными препаратами»,  — отметили в институте, добавив, что Северная Корея не доверяет китайской вакцине и проявляет интерес к российской, но просит, чтобы поставки были бесплатными,

В институте сказали, что даже если Северной Корее удастся заручиться вакцинами Pfizer и Moderna, она столкнется с трудностями хранения при определенных температурах в связи с хронической нехваткой электроэнергии.

Ожидалось, что Север получит около 2 миллионов доз вакцины через COVAX, но пока поступлений в страну не было.

Ранее представитель правительства в Сеуле  сообщал, что задержка могла произойти из-за того, что Северная Корея полностью не готова к получению вакцины, в частности, отсутствовали национальные планы вакцинации.

Северная Корея утверждает, что она свободна от коронавируса, но страна предприняла жесткие меры против пандемии, включая строгий контроль на границах с начала прошлого года.