Президент всё-таки отменил плановую поездку в Японию

Сеул, 20 июля – ИА РУСКОР. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин решил не посещать Японию на этой неделе, поскольку не ожидается никакого прогресса в предполагаемых переговорах на высшем уровне, сообщили в его администрации.

Мун планировал поездку в Токио на церемонию открытия олимпийских игр в пятницу. Южная Корея и Япония провели консультации по возможности проведения по этому случаю первого саммита Муна и премьер-министра Японии Ёсихиде Суги.

Хотя консультации обозначили «значительный уровень» взаимопонимания, ожидаемый прогресс «все еще недостаточен», сказали в администрации.

Офис Муна выразил надежду, что Япония проведет олимпиаду, фестиваль мира для народов всего земного шара, безопасно и успешно.

Опросы общественного мнения показывают, что многие южнокорейцы выступают против поездки Муна в Токио на церемонию открытия олимпиады в пятницу.

Отношения между соседними странами остаются на низком уровне ввиду нерешенного вопроса компенсаций корейским жертвам насильственного труда и сексуального порабощения корейских женщин Японией во время колониального правления в 1910-45 годах.