Мама, как же тебя не хватает!

Мама, год без тебя! Целый год! Это тяжело, к этому нельзя привыкнуть, так хочется позвонить, услышать твой голос, спросить «Как дела?» и услышать «Нормально». Наши разговоры редко были долгими и душевными, но этих нескольких ежедневных минут было достаточно, чтобы знать, все нормально! Ты всегда куда-то спешила, с кем-то воевала, боролась за справедливость, защищала своих, тебе было все равно, кто перед тобой — ты всегда «рубила» правду «в глаза»! Мама, я знаю, что ты наблюдаешь за нами и представляю, как хмуришься, когда мы ошибаемся и улыбаешься со свойственной тебе лёгкой хитринкой в глазах, когда у нас все получается. Мама, мама, мама… как же тебя не хватает! Пусть тебе будет хорошо в твоём новом мире! Помним, любим!

Наталия Цой, дочь

Год назад не стало легендарной тележурналистки Эллы Цой

14 июля 2020 года она скончалась, меньше чем через месяц ей должно было исполниться 74 года. Но если кто-то подумал о возрасте, глубоко заблуждается. Элла Андреевна не собиралась не только уходить из жизни, она унесла с собой не меньше половины своих не исполненных проектов и планов. Энергии и темперамента у неё было на пятерых, а вот здоровья… Хотя никогда и никому не жаловалась.

Все случилось быстро: воспаление легких, больница, где выявили положительный тест на коронавирус, стремительное развитие болезни, смерть от инсульта. У могилы были только близкие, которые так и не увидели родное лицо, гроб, согласно нынешним правилам, был закрытым.

В жизни Элла Андреевна была открытой для миллионов телезрителей на протяжении 30 лет.

Наталия, первые слова в минуты прощания с матерью.

«Для меня и моей семьи она навсегда останется вот такой, немного шкодной (ее любимое слово), с весёлой улыбкой и вечно куда-то спешащей! Мама не выносила «ничегонеделания», любая работа в ее руках спорилась, старалась сделать несколько дел одновременно, чтобы успеть все и немного больше. О том, какие столы она накрывала, помнят многие, кто был у нас в гостях! Самое вкусное кукси? Конечно, у неё! А аромат жгучего жаренного перца из ее квартиры на 5 этаже начинал вызывать слюну ещё при входе в подъезд.
Маленькая (156 см, на целых два сантиметра выше Брюса Ли, как она с гордостью говорила), абсолютно бесстрашная, бескомпромиссная правдолюбка, для неё не было чужой беды, она была Мамой не только для нас, но и для своих девочек и мальчиков с редакции. Обожала угощать их своими пирожками и другими корейскими вкусняшками, как сейчас помню, пришла за своей порцией и вижу большой пакет, из которого пахнет также вкусно, как и из моего, спрашиваю: «Кому?», оказалось, ее девчонкам на работе. А сколько раз я угощала пирожками своих коллег, правда, иногда не могла ответить на вопрос «С чем?», это всегда было сюрпризом.
Мама, маманя! Я тебя люблю, пусть тебе там будет хорошо, обязательно заведи себе дачу, чтобы было где потратить свою неуемную энергию и обязательно вырасти самые красивые розы!
Мамочка, ты навсегда с нами! Ты никуда не ушла!»

Придумала и создала многолетний авторский проект — телепрограмму «Коре сарам» на Казахском телевидении.

Где стала не только идейным вдохновителем и наставником молодых журналистов, но и настоящей мамой для них.
В 1991 году коллеги из газеты «Лос-Анджелес Кореа таймс» по достоинству оценили телепрограмму «Корё сарам».

Интервью с послом Республики Корея в России Ли Гю Хёном на международной конференции журналистов, посвящённой 20-летию газеты «Российские корейцы». Москва, 2017 год.  

Обложка книги Эллы Цой, вышедшей незадолго до ухода из жизни.

ЦОЙ Элла Андреевна. Род. 20. 08. 1946 в г. Талдыкорган Алматинской области. Образование: высшее экономическое. С 1978 г. работала в АО «Республиканская корпорация «Телевидение и радио Казахстана»: администратор; директор программ;  редактор программы на корейском языке «Коре Сарам»; продюсер творческой группы «Менің Қазақстаным». Основатель и создатель первой авторской программы о жизни корейской диаспоры «Коре сарам» на телеканале Казахстан. Первый выпуск вышел в эфир в феврале 1991 года. В 2008 г. запустила авторский проект «Мой Казахстан», объединивший диаспоральные редакции — немецкую, уйгурскую и корейскую и пропагандировавший национальную политику государства и полиэтническую культуру народов Казахстана. Программа неоднократно становилась победителем Республиканского конкурса по этножурналистике «Шаңырак», который ежегодно проводит Министерство информации и культуры РК. В 2014 г. программа «Менің Қазақстаным» была признана «Лучшей культурно-исторической программой» по итогам телесезона 2013-2014 «Выбор года» АО РТРК «Казахстан». Заслуженный работник культуры Республики Казахстан. В 2001 году награждена Орденом Дружбы народов Республики Корея и получила Почетную грамоту от Президента Южной Кореи Ким Ен Сама.