Большое видится на расстоянии

Два года назад ушёл из жизни Эдуард Николаевич Ким… 

Родился 11.07.1954 г. в г. Янги-Юль. Узбекской ССР. Выпускник московского энергетического института учился также в академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, среднеазиатском отделении института «Атомтеплоэлектропроект», московском институте «Теплоэлектропроект» занимался проектированием, авторским надзором строительства ТЭС и ГРЭС в Узбекистане, Казахстане, Туркмении, Ираке, Китае. С 1991 г. являлся генеральным директором ряда коммерческих компаний: ЗАО «Фактор-энергия», ООО «Краса», ООО «Нано Био».

Эдуард Николаевич занимал видное место в общественном движении советских и российских корейцев; был инициатором и организатором многих значимых дел, проектов по сохранению духовного наследия, традиций, обычаев корейцев.

С 1989–1991 гг. член совета московской ассоциации советских корейцев, участвовал в учредительных съездах московской ассоциации советских корейцев, Общероссийского объединения корейцев (ООК). До последнего дня был членом правления ООК, председателем его московского областного отделения.

В 2012 г. Э.Н. Ким, стал одним из инициаторов автопробега, посвященного саммиту АТЭС-2012 г. во Владивостоке. В 2013 г. МОО ООК присуждена премия губернатора Московской области за успешно проведенный автопробег. В рамках празднования 150-летия добровольного переселения корейцев в Россию МОО ООК провела совместно с ООК Автопробег «Россия-Корея 2014» по маршруту Москва – Ташкент – Алма-Ата – Бишкек – Владивосток – Пхеньян – Сеул – Пусан с пересечением демаркационной линии по 38-й параллели Корейского полуострова.

Ким Э.Н. – инициатор и организатор открытия корейского участка Щербинского кладбища в Московской области.

2008 год. Здесь будет ритуальный дом для прощаний. С президентом Общероссийского объединения корейцев Василием Цо (слева) и южнокорейскими дипломатами в России.
И вот он стал реальностью.
2009 год, праздник Чусок на Щербинском кладбище.
2014 год, не без его активного участия состоялся автопробег, посвященный 150-летию проживания корейцев в России.
2011 Сеул. На презентации президента РК с общественным деятелем из Новосибирска Борисом Теном (слева) и известным казахстанским учёным-корееведом Германом Кимом.
2014 год, Сеул, российские корейцы познакомились с будущим президентом Мун Чжэ Ином.
2017 год. Одна Родина — одна мечта об успешной стране. На демонстрации в центре Сеула.
На возложении цветов к Вечному огню у Кремлевской стены.
С министром Владимиром Зориным, курировавшим национальную политику России в начале 2-тысячных, всегда были общие темы для обмена мнениями.

Публикации Эдуарда Кима в газете «Российские корейцы»

Наша страна! Наш президент!

На выборах 18 марта 2018 года я буду голосовать за Владимира Владимировича Путина. Считаю, что надо дать ему возможность завершить свою миссию, собрать Россию до конца, вернуть недра и все основные стратегические отрасли государству, ведь теперь, в эпоху гибридных войн и нарастающей конфронтации с Америкой, с Западом — это уже жизненно необходимо для безопасного существования государства.

Голосуя за Путина — голосую за будущее России. Впереди множество дел. Перемен требует социальная сфера, где невозможно дальше мириться с возрастающим неравенством. Требуется новый экономический курс, потому что на чисто либеральной базе, без активной созидательной роли государства, невозможно обеспечить поступательный рост экономики, обновление инфраструктуры, переход на новый технологический уклад. Нужно создать подлинные стимулы для развития малого и среднего бизнеса. Наконец, завершить процесс восстановления своей полной субъектности, как самодостаточного и имеющего самостоятельную ценность целого.

Коллективный Запад через многочисленные санкции не оставляет попыток максимально ослабить Россию, а если повезет — установить над ней полный контроль. В декабре 2017 года в новой стратегии национальной безопасности США две «ревизионистские державы» Россия и Китай названы главными угрозами для Соединенных Штатов.

Путин — миссия на изломе истории от американской однополярной модели, от глобализма – к цивилизационной многополярной модели мира. Россия — идеологический центр нового миропорядка.  Причем эти две версии нового глобального мира уже вступили в жесткое противостояние, из которого победителем может выйти только один: либо Россия и Китай капитулируют и откажутся от своей независимости, либо США отказываются от своей исключительности, своих претензий на монопольное мировое господство.

Почему Путин? Потому что, как и большинство российского народа, вижу в нем лидера, способного возглавить и обеспечить защиту российского государства, которое, в свою очередь, является гарантом защиты интересов каждого его гражданина, каждого из нас.

2018 год

Пытался выстраивать человеческие мосты между Севером и Югом Кореи. С представительницами юного поколения КНДР в Москве.

Горячая неделя в Корее или кризис власти

10 марта Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президента страны, поставив точку в длившемся с конца октября прошлого года скандале.

Прилетел 4 марта на неделю в Южную Корею по личным делам и по воле случая стал живым свидетелем переломного момента в истории Кореи – многочисленных демонстраций и импичмента президента.

Самая массовая прошла 4 марта, когда на демонстрацию вышли 1,3 мил. человек. А 9 марта состоялись последние демонстрации накануне заседания Конституционного суда, назначенного на 10 марта. Демонстрация «против» проходила днем недалеко от здания Конституционного суда.  

Большие экраны, громкоговорители, флажки, плакаты — все хорошо организовано. Колонны полицейских стоят невдалеке. Автобусами перекрыты все подходы к площади. На сцену выходили ораторы, выступали с пламенными речами, а народ дружно, даже яростно поддерживал ораторов.

Улетал из Сеула днем 10 марта. В этот день утром прошло заседание Конституционного суда, который взвесив все за и против, единогласно вынес окончательный обвинительный вердикт, утвердил импичмент, который тут же вступил в силу.  Выборы нового президента Республики Кореи назначены на 9 мая.

Значит, так оно и есть. Это суд в последней инстанции. Вина доказана. Истина установлена. Свершился справедливый суд. Импичмент состоялся, впервые в истории.

Все время в голове вертится китайская пословица: государь — что лодка, а народ как вода — может нести, может и утопить.

Корейский полуостров в последнее время по отношению к власти – как кусок магнита с двумя противоположными полюсами (к сожалению, не только в этом). На Севере внешне стабильное престолонаследие, культ власти, а на Юге – один законный срок президентства, а затем судебный приговор и тюремная палата или экс-президенту или его ближайшим родственникам.

В Южной Корее библейская заповедь «не сотвори себе кумира» в отношении президентов страны действуют стабильно и непоколебимо. Заметил, обычно граждане с энтузиазмом выбирают нового президента, а уже через два-три года у большинства — полное разочарование. Почему-то так. Но…прошедшие миллионные мирные демонстрации оставляют неизгладимое впечатление. Становится предельно ясно, что Республика Корея, однажды встав на этот мучительный, тернистый путь к демократии, несмотря на все его сложности, уже не свернет с избранного пути.

Мы, российские корейцы, были на инаугурации президента Пак Кын Хе в 2013 году. Сколько было тогда надежд… Надо отдать должное, при ее правлении установились безвизовые отношения с Россией, а в 2014 году после известных событий на Украине, несмотря на мощное внешнее давление, Республика Корея выстояла и не ввела санкции против России. В том же году, вопреки обострившимся отношениям между Северной и Южной Кореей, состоялся наш автопробег Москва-Пхеньян-Сеул.

А сегодня в 2017 году в народе говорят – Пак с самого начала своего президентства, повторяла как мантру, призывала всех – жить по закону, просила не нарушать законы, а сама же его и нарушила.

Порой, кажется, что одни в чем-то даже стыдятся, а другие недовольны тем, что у них президент женщина. То, что простительно простой женщине, они не готовы простить президенту-женщине. Видимо, это надолго – табу на женщину — президента страны.   

Не исключено, что бывшего президента тоже ожидает суд и тюремное заключение.

Эта череда судебных приговоров и тюремных заключений бывших руководителей страны или их ближайших родственников огорчает нас, корейцев-соотечественников, живущих в других странах. Неприятно, неловко, досадно даже. Ведь это, несомненно, ведет к потерям позиций страны на международной арене, разрушает позитивный имидж страны в мире.

Несомненно, и сегодняшний кризис власти в стране будет преодолен. Народ необычайно стойкий, он не раз вставал, вновь и вновь поднимался после неудачных падений, политических и экономических передряг. Залог этому —  высокообразованный, динамичный, трудолюбивый корейский народ и стойкость духа.

2017 год

На Красной площади с супругой Ириной.

Благородный, деятельный и отзывчивый…

Моисей Ким, член совета Общероссийского объединения корейцев

Познакомился с Эдуардом Кимом я в 90-е годы прошлого века. Ким Эдуард Николаевич всегда отличался надёжностью, способностью целенаправленно и настойчиво достигать намеченного. Исходя из благородных целей, обладая светлым умом, недюжинным талантом и трудолюбием он успешно выполнял сложные, трудные, неотложные дела. Не зависимо, будь это его работа на производстве, общественная или творческая, воспитание молодого поколения, помощь юным дарованиям…

Эдуард Николаевич ещё совсем молодым, более 30-лет тому назад активно включился в современное корейское общественное движение и добился впечатляющих успехов. Важные проекты по сохранению духовного наследия, традиций, обычаев корейцев, организации корейского участка Щербинского кладбища в Подмосковье… Проведения трёх международных автопробегов, в течение этого десятилетия, в том числе «Россия-Корея-2014» с пересечением 38 параллели, разделяющей два корейских государства, поддержки молодых дарований, творческих, кинематографических программ. И множества других значимых проектов.

Вступил в Союз журналистов России, написал яркие публицистические материалы об истории и судьбе советских (российских) корейцев. Перед самой кончиной выпустил книгу о традициях корейцев и японских корнях корейской трагедии.

Умел ценить людей, их старания и целеустремлённость. Мог морально и финансово поддержать художественные коллективы, молодые дарования. Запомнился мне как Эдуард смущённо протягивал конверт с деньгами за успешно проведенное мероприятие к полной неожиданности получателя, да ещё непременно говорил, что это лишь малая часть того, что хотел бы сделать. Я знаю много людей, кто это ощутил на себе, да и сам я с этим не раз столкнулся. Нечто подобное Эдуард Николаевич делал не только в Москве и Подмосковье, но и с коллегами в СНГ. Его хватало на всё: аккуратно вносил значимые мероприятия в своем телефоне и не упускал ни одного важного мероприятия. И неожиданно появлялся на заседании Правительства Московской области, потом в Общественной палате России. Не пропускал и заседания в Ассамблее народов Подмосковья и Ассамблеи народов России, Московском Доме национальностей, мероприятий национальных общин и культурных мероприятий, общественных акции.

А с какой любовью и участием он относился к жене, детям и внукам!!!

Эдуард был благородным, светлым человеком, всегда будем помнить его!

Эдуард Николаевич Ким обрёл вечный покой на созданном им Щербинском кладбище.
С общественными деятелями Моисеем Кимом и Вячеславом Кимом.