Президент Казахстана планирует посетить Сеул в этом году

Сеул, 10 июля – ИА РУСКОР. Активизация обменов между гражданами Южной Кореи и Казахстана жизненно важно для дальнейшего укрепления двухсторонних связей, заявил Бакыт Дюссенбаев, посол Казахстана в Южной Корее.

«Торговое и политическое сотрудничество вибрирует между Казахстаном и Южной Кореей, но укрепление контактов между людьми и народная дипломатия являются давней целью деятельности посольства Казахстана в Сеуле», — сказал Дюссенбаев.

Он добавил, что казахско-корейское общество культуры, искусства и образования, которое будет создано в сотрудничестве с фондом Shin Il, будет служить основой для культурных и гуманитарных обменов.

По словам посла, фонд планирует различные мероприятия, включая выставки, кинофестивали, концерты, конференции и семинары.

Усилия посольства совпадают с планами, заложенными лидерами двух стран в 2019 году, когда Мун Чжэ Ин посещал Казахстан.

«Две страны договорились расширять сотрудничество в культурной и гуманитарной сферах, назвав 2022 год годом культурных обменов», — сказал посол.

В будущем году также отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Южной Кореей и Казахстаном. Южная Корея стала одной из первых стран, признавшей независимость Казахстана в феврале 1992 года.

В 2010 году двусторонние отношения были подняты до уровня стратегического партнерства и в настоящее время Казахстан является крупнейшим торговым партнером Южной Кореи в Центральной Азии. Южная Корея также является 10-м по величине инвестором Казахстана.

По словам посла, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, как ожидается, посетит Сеул позднее в этом году.

В то время как культурные связи и обмены между людьми отстают от роста экономических отношений, Дюссенбаев сказал, что этнические корейцы имеют долгую историю в его стране.

История корейцев в Казахстане уходит в 1937 год, когда большое количество корейцев с советского Дальнего Востока было депортировано в Центральную Азию.

По словам Дюссенбаева, в настоящее время в Казахстане проживают около 108 000 этнических корейцев, многие из которых сохранили свое культурное наследие.