За покупку квартиры в Сеуле придётся заплатить больше миллиарда

Сеул, 9 июля – ИА РУСКОР. Медианная цена на квартиру в Сеуле выросла почти на 70 процентов за последние четыре года и впервые превысила отметку в 1 миллиард вон (US1 = W1 132). Это означает, что более половины всех квартир в столице сейчас стоят свыше 1 миллиарда вон, что недоступно многим простым гражданам.

Как сообщили в банке Kookmin, медианная продажная цена на квартиру в столице составила 1,01 миллиарда вон в июне, на 1,6 процента выше, чем в мае и стала самой высокой ценой с начала отслеживания банком таких данных.

В мае 2017 года, когда президент Мун Чжэ Ин вступил в должность, цена составляла 606,4 миллиона вон, таким образом, за четыре года она выросла на 67 процентов. Превысив отметку в 900 миллионов вон в январе прошлого года, медианная цена выросла еще на 100 миллионов вон всего за год и пять месяцев.

В 11 районах столицы к югу от реки Хан цена составила 1,25 миллиарда вон, а в 14 районах к северу от реки она зарегистрирована на уровне 868 миллионов вон.

Представитель банка Shinhan Ли Нам Су сказал: «Во второй половине прошлого года цены даже на более доступные квартиры на окраинах столицы заметно подскочили, что повлияло на рост медианной цены».

Средняя цена на квартиру в регионе Сеула, включая провинцию Кёнгидо и Инчхон, составила 712 миллионов вон в июне, впервые превысив отметку в 700 миллионов вон. В целом по стране средняя цена превысила отметку в 500 миллионов вон и достигла 546,2 миллиона вон.

Повышенные налоги на владельцев множественного жилья, взимаемые с июня, привели к резкому спаду числа квартир для продажи, поскольку владельцы предпочитают передавать их детям, чем продавать. Это также стало одной из причин роста цен на недвижимость.