В правительстве рассматривается вопрос повышения пенсионного возраста

Сеул, 9 июля – ИА РУСКОР. Министр финансов Южной Кореи Хон Нам Ки заявил, что страна планирует расширить услуги ухода за детьми с целью убедить больше женщин продолжать работать в связи с хронически низкой рождаемостью.

Министр сказал, что планы нацелены на преодоление демографических вызовов, связанных с низкой рождаемостью и быстрым старением населения.

«Спад трудовых ресурсов, скачок социальных затрат для пожилых граждан и региональный дисбаланс окажут существенное экономическое и социальное влияние на страну», — сказал Хон на совещании по экстренным экономическим ситуациям.

По его словам, правительство будет отдавать приоритеты услугам по уходу за детьми, чтобы женщины смогли избегать перерывов в трудовой деятельности в связи с рождением и воспитанием детей.

Все больше работающих матерей вынуждены прекращать трудовую деятельность, поскольку становится трудно нанимать социальных работников в связи с затянувшейся пандемией.

Министр также сказал, что страна увеличит выпуск виз F-2 для талантливых иностранных рабочих в перспективных секторах. Такие визы оформляются для иностранных рабочих, пребывающих в стране продолжительное время.

Хон ранее заявлял, что страна может столкнуться с «возрастным взрывом» в 2030-40 годах в связи с сокращением населения и социальным старением, если своевременно не будет отвечать на демографические вызовы.

Чтобы лучше быть готовым к быстрому старению населения, страна будет принимать меры по оказанию медицинских услуг и подъему их финансового статуса, а также по совершенствованию страховых схем на покрытие растущих социальных затрат.

Между тем, правительство опровергло слухи о том, что страна рассматривает вопрос повышения возраста выхода на пенсию, установленного в настоящее время в 60 лет.