Россияне покидают Пхеньян

Сеул, 8 июля – ИА РУСКОР. Группа россиян массово покинула Северную Корею на прошлой неделе, прожив в стране несколько последних лет, сообщило посольство России в Пхеньяне.

Фотографии, размещённые на странице посольства в Facebook, показывают десятки россиян, готовящихся к отъезду с железнодорожного вокзала Пхеньяна.

«2 июля многие из наших коллег и друзей вернулись на родину, те, кто проработал с нами в российских миссиях в КНДР последние несколько лет, включая трудные коронавирусные времена», говорится в русскоязычном посту посольства.

Посольство сообщило, что границы остаются плотно закрытыми при строгих нормах самоизоляции, введённых властями Северной Кореи, и отметило, что ротация персонала посольства не производилась почти два года.

Несколько дипломатов, врачей и технических работников также покинули страну, а школа и детский сад для россиян оказались закрытыми, что сделало российский городок в центре Пхеньяна «почти опустошённым», сказали в посольстве.

Несмотря на ситуацию, дипломатическая миссия останется открытой и продолжит свою работу, отметили в посольстве.

Представитель министерства по воссоединению Южной Кореи сказала, что решение российских граждан вернуться домой отражает трудности пребывания в Пхеньяне ввиду коронавируса.

«Мы не можем точно подтвердить, что послужило причиной. Но учитывая трудности жизни и жёсткие антивирусные меры, каждая страна вправе сама решать, вывозить ли своих граждан и международный персонал из Пхеньяна», — сказала она.

Северная Корея утверждает, что она свободна от коронавируса, но страна предприняла быстрые и жёсткие меры против глобальной пандемии. Она поддерживает строгий контроль на границах с начала прошлого года для предотвращения вспышки.