Повышение банковской ставки неизбежно

Сеул, 5 июля – ИА РУСКОР. Управляющий Банком Кореи Ли Чжу Ёл дал ясный сигнал, что повышение базовой ставки рефинансирования неизбежно.

Ли сказал журналистам, что нынешняя базовая ставка в 0,5 процента стала результатом «беспрецедентных» снижений ввиду пандемии коронавируса и добавил, что «было бы разумным нормализовать финансовую политику в соответствующие сроки в течение этого года».

«Нам необходимо подумать о сроках и темпах процесса, приняв во внимание экономическую ситуацию, инфляцию и уровень финансового баланса», — добавил он.

В прошлом месяце комитет по денежной политике банка намекал о повышении ставки в течение этого года и высказывание Ли делает вопрос практически решенным. Он поддержал решение, заявив: «В этой связи повышение ставки один или два раза будет рассматриваться как умеренным».

Ли пояснил, что банковскую ставку следует вернуть к нормальной, поскольку долги домовладений выросли до рекордных 1,77 квадриллиона вон (US$1 = W1 133).

Также существуют опасения в растущей инфляции по мере экономического оздоровления благодаря вакцинации.

На вопрос, противоречит ли его позиция планам правительства принять дополнительный бюджет в размере 30 триллионов вон для ускорения экономического оздоровления, Ли сказал: «Фискальная и денежная политики могут работать по-разному в макроэкономических условиях».