Парламентарии требуют отменить решение Японии по сбросу радиоактивной воды

Сеул, 5 июля – ИА РУСКОР. Парламент Южной Кореи принял резолюцию, осуждающую планы Японии сброса зараженной воды с разрушенной атомной электростанции Фукусима в море.

Резолюция была подготовлена правящей и оппозиционной партиями после того, как правительство Японии объявило в апреле о решении начать сбросы больших объемов радиоактивной воды, хранящейся в емкостях электростанции, через два года.

«Национальное собрание Республики Корея решительно осуждает одностороннее решение правительства Японии о сбросе радиоактивной воды электростанции Фукусима в море и призывает к немедленной отмене решения», говорится в резолюции.

«Национальное собрание никогда не смирится с любыми действиями правительства Японии, которые могут нанести вред здоровью нашего народа», отмечается в резолюции, прося правительство Сеула предпринять эффективные контрмеры и дать активный дипломатический ответ.

В резолюции звучит обращение к Токио выбрать метод обращения с радиоактивной водой через тесные консультации с соседними странами, включая Южную Корею.

Она требует, чтобы правительство Японии с научных позиций подтвердило вопросы безопасности, связанные с водой Фукусимы, и совместно с правительством Южной Кореи создало совместную бригаду по решению вопроса зараженной воды.