Даже семь десятилетий спустя остается надежда найти останки канадских солдат

Сеул, 2 июля – ИА РУСКОР. Южная Корея и Канада договорились прилагать усилия к обнаружению и идентификации останков канадских военнослужащих, без вести пропавших во время Корейской войны 1950-53 годов, сообщили в министерстве обороны.

Согласно меморандуму о взаимопонимании, Южная Корея создаст систему по поискам и извлечению останков погибших, а Канада предоставит информацию по ДНК от родственников, необходимую для идентификации, сказали в министерстве.

Канада направила в общей сложности 26 791 военнослужащего в Южную Корею во время трехлетнего конфликта. Из них 16 все еще числятся пропавшими без вести.

Как предполагается, останки многих из пропавших без вести солдат покоятся в демилитаризованной зоне, разделяющей Южную и Северную Кореи, где в настоящее время ведутся поисковые работы.

Во время войны 16 стран направили свои войска, а шесть оказывали медицинскую поддержку Южной Корее. Из примерно 2 миллионов международных военнослужащих 600 все еще числятся пропавшими без вести, свидетельствуют правительственные данные.