Бумажные деньги исчезают из оборота

Сеул, 25 июня – ИА РУСКОР. Банкноты достоинством 50 000 вон, самые крупные в Южной Корее, стали исчезать из оборота. Многие считают, что частные лица хранят их из-за неопределенностей в экономике.

Как сообщили в Банке Кореи, в первом квартале этого года было выпущено таких банкнот на сумму 6,32 триллиона вон, но обратно в банк их вернулось на сумму лишь 1,29 триллиона вон или 20 процентов от выпущенного объема. Цифра за первый квартал превысила показатель всего прошлого года, когда в банк вернулось банкнот на 6,99 триллиона вон из 25,22 триллиона вон, составив 24 процента.

Центральный банк увеличивает выпуск банкнот по мере роста спроса на них, но все равно ощущается нехватка. Те, кто пытается снять банкноты в 50 000 вон из банкоматов, часто получают суммы в купюрах по 10 000 вон.

В центральном банке считают, что на оборот банкнот повлияла пандемия COVID-19.

«В отличие о прежних финансовых кризисов, пандемия сократила прямые транзакции лицом к лицу в ресторанах и других предприятиях сферы услуг. На возврат крупных банкнот повлияли и проблемы в бизнесе», — сказали в банке. При этом две трети самозанятых предпринимателей сообщили, что до пандемии они вносили наличные деньги в банки и другие финансовые институты и этот малый бизнес был основным каналом для возврата наличных средств в центральный банк.

Растущий спрос на крупные купюры для личного накопления стал другой причиной исчезновения банкнот, сказали в центральном банке, сославшись на экономические неопределенности и исторически низкие процентные ставки. Уже не стало мотивацией хранить деньги на сберегательных счетах. Некоторые семьи хранят наличные деньги дома и выдают их своим детям, чтобы избегать налогов на подарки и наследство.

Тенденция хранения наличных денег дома отразилась на продажах сейфов. Как сообщили в сети универмагов Hyundai, продажи сейфов для домашнего пользования подскочили на 43,8 процента за год. Сеть магазинов Shinsegae также сообщила о росте продаж сейфов на 40,6 процента.