Стратегию отношений с Пхеньяном будет выстраивать ядерный посланник Вашингтона

Сеул, 20 июня – ИА РУСКОР. Новый специальный представитель США по Северной Корее Сун Ким прибыл в Сеул для переговоров со своими южнокорейским и японским коллегами в поисках координированной стратегии для возобновления ядерной дипломатии с Пхеньяном.

5-дневный визит Кима проходит через несколько дней после того, как лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что его страна должна быть готова к диалогу, и что еще более важно, к конфронтации с США, подчеркнув «стабильный контроль» над ситуацией на Корейском полуострове в своем первом послании администрации президента Джо Байдена.

Это стало первым визитом в Сеул Кима после его назначения главным ядерным посланником в прошлом месяце, ставшим сигналом Вашингтона к готовности взаимодействовать с Пхеньяном.

По прибытии Ким заявил в аэропорту Инчхон, что он ждет «продуктивных встреч» со своими южнокорейским и японским коллегами.

В понедельник Ким планирует встретиться с главным ядерным посланником Сеула Но Ку Дуком, после чего присоединится к трехсторонней встрече с участием ядерного посланника Токио Такехиро Фунакоси, сообщили в министерстве иностранных дел Сеула.

Предстоящие переговоры были организованы в связи с опасениями в том, что усилия к диалогу могут потерять смысл, если Сеул и Вашингтон будут продвигаться к своим ежегодным совместным военным учениям.

Во время пребывания в Сеуле Ким также планирует встретиться с другими высокопоставленными южнокорейскими чиновниками и членами академии гражданского общества по обсуждению недавно разработанной Вашингтоном политики по отношению к Северной Корее.

В апреле Вашингтон завершил выработку политики и заявил, что он будет преследовать «калиброванные практические» подходы к цели полной денуклеаризации Корейского полуострова.

После первого саммита с президентом Мун Чжэ Ином в Вашингтоне 21 мая Байден дал ясно понять желание США дипломатически взаимодействовать с Севером, предпринимая «прагматичные шаги» для смягчения напряженности с режимом.

В поездке Кима сопровождают заместитель специального представителя Чжун Пак и представитель совета по национальной безопасности США.