Северная Корея призывает к глобальному равенству в распределении вакцины

Сеул, 19 июня – ИА РУСКОР. Северная Корея подвергла критике некоторые страны за создание чрезмерных запасов вакцины против коронавируса в то время, как другие страдают от нехватки поставок.

В заявлении, представленном на 74-й ассамблее Всемирной организации здравоохранения, Северная Корея также призвала организацию помочь достичь честного распределения вакцины по всему миру.

«Разработка вакцины против COVID-19 и лекарственных препаратов должно быть достижением для всего человечества, в то время, как реальность показывает, что некоторые страны запасают вакцину, превышающую их потребности. Но она крайне необходима в других странах», говорится в заявлении.

Северная Корея также призвала Всемирную организацию здравоохранения «рассмотреть моральную и этическую стороны вопроса о вакцине с целью спасения человеческих жизней и устранения глобального неравенства».

Северная Корея первоначально ожидала получить около 1,7 миллиона доз вакцины против коронавируса к маю через программу  COVAX, однако произошла задержка.

Представитель министерства по воссоединению Южной Кореи сказал, что первоначальный план COVAX помочь Северу остается неизменным, но в процессе возникли проблемы, требующие от стран предоставить их планы и другие документы.

Северная Корея утверждает, что она свободна от коронавируса, но страна предприняла жесткие меры против глобальной пандемии, такие, как осуществление строгого пограничного контроля с начала прошлого года.