Оппозиционная партия находит всё больше сторонников среди избирателей

Сеул, 17 июня – ИА РУСКОР. Основная оппозиционная партия народной силы Южной Кореи на 10 процентов опережает правящую Демократическую партию в рейтинге одобрения после избрания 36-летнего Ли Чжун Сока ее лидером, свидетельствуют данные опроса. Но половина респондентов сказали, что они подождут и посмотрят на реальные дела оппозиции.

В опросе 2 512 человек, проведенном агентством Realmeter на прошлой неделе, 39,1 процента поддержали партию народной силы и лишь 29,2 процента высказались в пользу правящей партии.

Рейтинг оппозиционной партии вырос на 1,1 процента по сравнению с предшествовавшей неделей, а рейтинг правящей партии упал на 0,5 процента.

По возрастным группам, респонденты, которым за 20, 50 и 60 лет имели тенденцию поддержать Партию народной силы, а те, кому за 30 и 40 лет, высказались в пользу Демократической партии.

Партия народной силы, похоже, выиграла после недавнего партийного съезда, на котором Ли был избран лидером партии, а также после известия о том, что бывший генеральный прокурор Юн Сок Юл, скорее всего, вступит в эту партию.

Но другой опрос 1 007 человек, проведенный институтом общественного мнения Кореи, показал, что рейтинг Партии народной силы составил 31,8 процента, ненамного выше 31,7 процента поддержки Демократической партии. На вопрос об избрании Ли 40,5 процента сказали, что рассматривают это как знак смены поколений, а 47,9 процента выразили намерение подождать и посмотреть, может ли реально измениться консервативная партия.