Решение о проведении совместных военных учений пока не принято

Сеул, 16 июня – ИА РУСКОР. Министр по воссоединению Южной Кореи Ли Ин Ён призвал к «максимальной гибкости» в вопросе о проведении совместных с США военных учений, намеченных на август, сказав, что такие учения никогда не должны служить поводом к дополнительной напряженности на Корейком полуострове.

В интервью телеканалу KBS он сказал, что необходимо дополнительно рассмотреть, как поступать с предстоящими учениями в то время, когда сформировалась новая политика США по отношению к Пхеньяну и ведется много разговоров о желании диалога.

«С учетом нескольких обстоятельств мы должны принять окончательное решение, что делать с совместными учениями, запланированными на август», — сказал Ли, имея в виду такие факторы, как пандемия коронавируса.

«Очевидно, что совместные учения никогда не должны служить причиной дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове», — подчеркнул он. – «Наше правительство должно проводить скоординированную политику с максимальной гибкостью и я также надеюсь, гибкость проявит и Северная Корея».

Северная Корея долгое время называет совместные военные учения США и Южной Кореей репетицией к вторжению. В последнее время Сеул и Вашингтон отозвали несколько учений ввиду пандемии, а также желания дать больше шансов дипломатии.

Ли также призвал к проявлению больше гибкости в применении санкций как катализатор возвращения Северной Кореи за стол переговоров.

По его словам, санкции должны быть смягчены в первую очередь в некоммерческих секторах, таких как железные и автомобильные дороги, в зависимости от прогресса в денуклеаризации.