Бизнес настаивает на возобновлении работы межкорейского комплекса в Кэсоне

Сеул, 14 июня – ИА РУСКОР. Лидер правящей Демократической парии Южной Кореи Сон Ён Кил намерен посетить США в ближайшее время в поисках поддержки в возобновлении деятельности межкорейского промышленного комплекса в северокорейском пограничном городе Кэсоне.

Он сообщил об этом на встрече с представителями бизнеса, которые работали в комплексе, деятельность которого была остановлена в феврале 2016 года после ядерных и ракетных испытаний Севера.

Владельцы бизнеса призвали правительство найти пути возмещения финансовых потерь, вызванных закрытием их предприятий, на которых трудились десятки тысяч северокорейцев.

«Я надеюсь, мы сможем найти ключ до окончания срока администрации Мун Чжэ Ина, используя содействие администрации президента США Джо Байдена и взаимопонимание с северокорейской стороной», — сказал Сон. – «Я собираюсь посетить США в ближайшем будущем».

Сон не уточнил детали визита, но сказал, что будет искать ослабления санкций по Северной Корее, чтобы проложить путь к возобновлению межкорейских обменов.

На встрече бизнесмены призвали Сона содействовать нормализации комплекса и принятию специального закона по компенсациям их финансовых потерь, оцениваемых в 230 миллиардов вон (US$206 миллионов).

«Если каждый сдастся, кто тогда будет доверять правительству и заниматься проектами межкорейского экономического сотрудничества?»,  задал вопрос представитель бизнесменов Ли Чжэ Чол.

Лидер правящей партии сказал в свою очередь, что понимает их агонию и передаст их требования правительству.