Сеул не будет бойкотировать токийскую олимпиаду

Сеул, 12 июня – ИА РУСКОР. Южная Корея не рассматривает вопрос бойкотирования олимпийских игр в Токио после заявлений о возможности бойкота в связи с новым территориальным спором с Японией по островам Токто в Восточном море.

Законодатель Ли Нак Ён от правящей Демократической партии и бывший премьер-министр Чун Се Кун ранее заявили о необходимости бойкотирования игр, которые пройдут с 23 июля по 8 августа, если Япония не изменит карту маршрута олимпийского огня, который включает Токто как свою территорию.

«Токто являются территорией Республики Корея исторически, географически и согласно международному праву и наше правительство твердо стоит на позициях территориального суверенитета Токто», — сказал на регулярном брифинге для прессы спикер министерства Чой Ён Сам.

«В этой связи наше правительство не рассматривает вопрос бойкота в связи с изданием Японией карты», — добавил он.

Острова Токто долгое время являются источником напряженности между двумя соседями, поскольку Токио продолжает сохранять свои претензии на острова в своей политике, государственных заявлениях и школьных учебниках.

Южная Корея осуществляет эффективный контроль над Токто, содержа там небольшое подразделение полиции, после освобождения от колониального правления Японией с 1910 по 1945 год.