Экономика оздоравливается за счет экспорта полупроводников и автомобилей

Сеул, 11 июня – ИА РУСКОР. Организация по экономическому сотрудничеству и развитию повысила прогноз экономического роста для Южной Кореи, сославшись на укрепление экспорта и финансовую политику.

Организация прогнозирует для четвертой по величине экономики Азии рост на 3,8 процента вместо прогнозируемых в марте 3,3 процента.

И все же базирующаяся в Париже организация снизила прогноз роста на 2022 год для Южной Кореи до 2,8 процента с 3,1 процента.

«Стабильный рост экспорта и инвестиций, а также сбалансированная макроэкономическая политика будут способствовать оздоровлению экономики Южной Кореи», говорится в докладе организации по глобальному экономическому прогнозу.

Банк Кореи на прошлой неделе также повысил прогноз роста экономики Южной Кореи на 2021 год до 4 процентов с ранее прогнозируемых 3 процентов

Международный валютный фонд ожидает, что экономика Южной Кореи вырастет на 3,6 процента в этом году, а глобальное рейтинговое агентство Standard & Poor’s также прогнозирует рост на 3,6 процента для Южной Кореи.

В прошлом году экономика Южной Кореи упала на 1 процент, что стало первым годовым спадом после Азиатского финансового кризиса 1997-98 годов.

Но экономика страны встала на путь оздоровления за счет экспорта полупроводников и автомобилей.

Экономика выросла на 1,6 процента в период с января по март этого года по сравнению с тремя месяцами ранее, свидетельствуют данные Банка Кореи.

Экспорт, который составляет половину экономики страны, подскочил на 41,1 процента в апреле.

В организации по экономическому сотрудничеству и развитию рекомендовали, чтобы Южная Корея поддерживала экспансионистскую финансовую политику до тех пор, пока экономика прочно не встанет на путь оздоровления.

Она также назвала медленный прогресс в вакцинировании, глобальную торговую напряженность, колебания цен на жилье и высокие долги домовладений как потенциальные экономические риски.

Организация пересмотрела свой прогноз глобального экономического роста на 2021 год с 5,6 процента до 5,8 процента. В будущем году глобальная экономика, как ожидается, вырастет на 4,4 процента.