Разделённые семьи воссоединятся в видеорежиме

Сеул, 11 июня – ИА РУСКОР. Министерство по воссоединению Южной Кореи сообщило, что оно выделит 1,18 миллиарда вон (US$1.06 миллиона) из фонда межкорейского сотрудничества для строительства дополнительных центров видео конференций для проведения воссоединений семей, разлученных Корейской войной 1950-53 годов.

Правительственный комитет по межкорейским обменам одобрил решение построить дополнительные центры в семи регионах за пределами Сеула, сказали в министерстве.

Строительство должно быть завершено к концу августа и новые центры дополнят уже действующие 13, расположенные в основном в регионе Сеула.

Южная Корея намерена проводить мероприятия по воссоединению разлученных семей через видео конференции и заручилась соответствующими освобождениями от санкций по Северной Корее за поставки на Север необходимого оборудования, но пока значительного прогресса достигнуто не было в связи с охладившимися межкорейскими отношениями.

Последний раз две Кореи проводили очные воссоединения разлученных семей в августе 2018 года на северокорейском курорте Кымгансан. Это стало первой встречей разлученных родственников за три года.

Десятки тысяч человек остаются разлученными от своих семей после Корейской войны, которая закончилась перемирием. Большинству из живущих родственников 80 лет и более.