Хороший момент для перезагрузки межкорейских отношений

Сеул, 10 июня – ИА РУСКОР. Правящая Демократическая партия и правительство Южной Кореи договорились продвигать ратификацию соглашения межкорейского саммита 2018 года в надежде возродить мирный процесс на Корейском полуострове и тем самым укрепить координацию с США по проведению политики по Северной Корее.

В ходе сессии политических консультаций между Демократической партией, министрами правительства и законодателями были обсуждены итоги саммита между Южной Кореей и США. Они также говорили о направлениях политики Южной Кореи по отношению к Северной Корее.

Министр по воссоединению Ли Ин Ён подчеркнул, что его офис готовится к парламентской ратификации  декларации Пханмунджома и попросил поддержки в восстановлении межкорейских связей.

Президент Мун Чжэ Ин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписали знаковое соглашение после их саммита в апреле 2018 года в межкорейском пограничном селении Пханмунджоме. В нем две стороны пообещали сотрудничать для смягчения напряженности и вместе работать по денуклеаризации Корейского полуострова. С 2018 года Мун призывал к ратификации декларации Национальным собранием, что сделает соглашение имеющим силу на Юге, несмотря на будущие смены правительств.

«Поскольку президент США Джо Байден выразил поддержку межкорейским переговорам, нам хотелось бы вновь запустить остановившиеся межкорейские часы и заручиться нашей ролью в сотрудничестве между двумя Кореями» — сказал Ли.

Министр иностранных дел Южной Кореи Чун Ю Ён согласился с этой позицией и сказал, что Байден выразил поддержку переговорам, взаимодействию и сотрудничеству между двумя Кореями. Он подчеркнул, что основным результатом саммита между Муном и Байденом стала еще большая возможность прогресса в мирном процессе на Корейском полуострове.

«Правительство будет укреплять сотрудничество с США на всех уровнях для реализации политики администрации Байдена по Северной Корее», — сказал Чун. – «Мы полны решимости управлять ситуацией на Корейском полуострове и создавать условия для значительного прогресса в межкорейских отношениях».