Инфляция может в первую очередь ударить по домовладениям и потребительским ценам

Сеул, 9 июня – ИА РУСКОР. Потребительские цены в Южной Корее выросли на 2,6 процента в мае, что стало самым высоким ростом с апреля 2012 года, и цены росли быстрее, чем прогнозируемые правительством 2 процента.

Лидировали в росте свежее продовольствие и нефтепродукты. Цены на сельскохозяйственную продукцию выросли на 12,1 процента, поскольку на поставки повлияли неурожай и птичий грипп. Цены на нефтепродукты подскочили на 23,3 процента, что стало самым высоким ростом с августа 2008 года.

Мировые цены на нефть, которые выросли до US$70 за баррель, стали еще одним знаком возвращения глобальной экономики в нормальное русло.

Растущие цены отражают экономическое оздоровление. Экспорт вырос на 45,6 процента в мае, что стало самым высоким ростом за 32 года.

В Банке Кореи сообщили, что он не исключает «более высокое, чем ожидалось инфляционное давление». Инфляция может ускорить рост ключевой ставки рефинансирования, что ляжет бременем на домовладения, которые взяли кредитов в общей сложности на 1,765 квадриллиона вон. (US$1=W1,114).

Эксперты предупреждают, что растущую инфляцию необходимо внимательно отслеживать. Профессор национального университета Сеула Ким Со Ён сказал: «Даже если поставки сельскохозяйственной продукции стабилизируются, инфляция может вырасти во втором полугодии ввиду повышающегося спроса».