Открылся Центр памяти Станислава Тхая

Екатеринбург, 8 июня — ИА РУСКОР. Уральский федеральный университет открыл на своей площадке Корейский научно-культурный центр, передает корреспондент ТАСС. Аудитории, где расположился центр, присвоено имя первого почетного консула Республики Корея в Екатеринбурге Станислава Тхая.

«В нашем университете в последние годы очень динамично развивается именно корейское направление. У нас 10 июня планируется защита магистерской диссертации на тему «Детская художественная литература Республики Корея в XXI веке», это первая работа по корейской литературе в нашей практике, но мы надеемся на расширение темы», — сказал директор школы бакалавриата УрФУ Валерий Гудов на церемонии открытия.

Директор департамента международных отношений Мария Гузикова в беседе с ТАСС отметила, что основная цель работы центра — преподавание корейского языка, занятия по корейской культуре, истории, политике, экономике. Также в центре будут проходить занятия с корейскими партнерами — университетами, научными группами — в формате видеоконференции. Центр станет площадкой для проведения совместных мероприятий с корейской диаспорой.

Центр открылся при содействии Почетного консула Республики Корея в Уральском Федеральном округе Игоря Самкаева (На снимке — в центре).

Дипломат отметил большой вклад первого Почетного консула Республики Корея в Екатеринбурге Тхай С.В. и поздравил всех присутствующих с открытием центра. Особым подарком стало вручение сертификата на туристическую поездку в Республику Корея лучшему студенту-корееведу.
В рамках мероприятия состоялось обсуждение запланированных образовательных и культурных программ, прошел показ фильма о первом Почетном консуле Республики Кореи в Екатеринбурге.
Как отметил Игорь Самкаев, южнокорейская сторона выражает интерес к российскому быту и культурной жизни: «Есть необходимость в развитии культурных отношений. Посольство Республики Корея в Российской Федерации уделяет большое внимание работе в образовательной сфере».
Уральский федеральный университет является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе, в нем обучаются 36 тыс. студентов. В 2021 году вуз является лидером по бюджетному приему в стране — абитуриентам доступно 7 500 мест. В УрФУ обучается более 4 300 иностранных студентов из 100 стран, действует более 10 лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых.

Почётный консул сообщил также, что областной онкологический диспансер в Екатеринбурге и клиника «Северанс» Республики Корея заключили соглашение о сотрудничестве. «Свердловский онкоцентр плотно работает с клиникой «Северанс», здесь уже есть соглашение, меморандум заключили».

«Сейчас мы видим, что есть большая проблема у многих — это щитовидная железа. «Северанс» является мировым лидером по лечению щитовидной железы», — отметил консул. Смертность среди пациентов клиники находится на низком уровне благодаря ранней выявляемости заболеваний».

Также в Уральском федеральном округе планируется открыть диагностические центры Республики Корея. Один из таких центров появится в Тюмени. «Заинтересованы, чтобы открывать диагностические центры на Урале. Мы в любом случае осуществим открытие, в Тюмени уже есть место расположения в большом микрорайоне», — сказал Самкаев.

Без сомнения, Корейский научно-культурный центр имени первого Почетного консула Республики Корея в Екатеринбурге Станислава Тхай подарит новые перспективы и возможности развития российско-корейского взаимодействия.

Встреча с корейской диаспорой Свердловской области


29 мая состоялась  встреча Почетного консула Республики Корея с представителями Екатеринбургской городской общественной организации «Национально-культурная автономия российских корейцев», на которой присутствовали: Тхай Валерий Дмитриевич, Ан Розалия Николаевна, Ли Евгений Викторович, Ким Наталья, Ким Максим Валентинович, Ан Андрей, Ногай Зинаида.
 
Представители диаспоры поздравили Игоря Мирвахисовича с расширением консульского округа и выразили заинтересованность в плодотворном сотрудничестве на благо народов России и Южной Кореи. Дипломат ознакомился с деятельностью диаспоры и предложил разработать план совместных мероприятий, направленных на укрепление и популяризацию культуры Республики Корея на территории Свердловской области.
 
Председатель корейской диаспоры Евгений Ли высоко оценил работу Почетного консула: «Расширение Вашего консульского округа и личная встреча с Вами дают нам новые силы и вдохновение для дальнейшей работы. Нам видится, что Ваши планы по дальнейшему развитию корейских общественных организаций позволяют нам надеяться на новый светлый этап нашей деятельности».


В свою очередь Почетный консул Республики Корея поблагодарил представителей диаспоры за теплый прием и выразил уверенность, что совместными усилиями с Посольством Республики Корея в Российской Федерации удастся прийти к успешному результату и внести ощутимый вклад в развитие двусторонних российско-корейских отношений.