Всеобщая воинская обязанность может стать добровольной

Сеул, 8 июня – ИА РУСКОР. Растет число южнокорейцев, поддерживающих замену ныне действующей обязательной воинской службы на добровольную систему, свидетельствуют данные опроса.

Согласно опросу, проведенному Gallup Korea, 43 процента респондентов выступают за переключение на добровольную воинскую службу, а 42 процента предлагают сохранить статус кво. Остальные 15 процентов затруднились в ответе.

Согласно действующему законодательству, все здоровые южнокорейские мужчины должны проходить обязательную воинскую службу в течение около двух лет. Для женщин сделано исключение и они могут служить в армии в добровольном порядке.

Разрыв между поддерживающими добровольную воинскую службу и службу по призыву оказался выше в 2016 году, когда он составил соответственно 35 и 48 процентов.

Последний опрос проводился среди 1003 мужчин и женщин в возрасте старше 18 лет.

Как мужчины, так и женщины почти полностью разделились между поддерживающими обе системы, причем среди мужчин разрыв составил 48 на 44 процента, а среди женщин 38 на 39 процентов.

На вопрос, какие из полов должны призываться на службу, 47 процентов респондентов сказали, что только мужчины, а 46 процентов высказались как за мужчин, так и за женщин.

Вопрос о введении добровольной воинской службы стал вновь на слуху после того, как законодатель Пак Ён Чжин от правящей Демократической партии предложил в прошлом месяце, чтобы страна заменила службу по призыву добровольной системой и потребовала как от мужчин, так и от женщин проходить базовую военную подготовку в течение 100 дней.

Опрос имеет степень погрешности в 3,1 процента с уровнем доверия в 95 процентов.