У иностранных рабочих появился большой выбор вакансий

Сеул, 7 июня – ИА РУСКОР. Пандемия коронавируса поставила заслон иностранным рабочим в Южной Корее, что в результате привело к острой нехватке персонала в малом бизнесе.

В первом квартале этого года малые и средние компании сообщили федерации малых и средних предприятий, что они нуждаются в 11 000 иностранных рабочих, но лишь 4 500было трудоустроено.

По данным министерства юстиции, лишь 3 518 рабочих виз было оформлено в первые четыре месяца этого года, что составляет 10 процентов от показателя того же периода прошлого года.

Представитель федерации сказал: «В настоящее время 86,9 процента малых и средних предприятий в Южной Корее либо уже страдают от производственных проблем ввиду нехватки персонала, либо на пороге столкнуться с ними».

Некоторые малые работодатели предлагают существенное повышение заработной платы и улучшенные жилищные условия, но не у всех есть на это средства и они теряют своих иностранных рабочих в пользу конкурентов.

56-летний Ким Хо Суп, который владеет бумажной фабрикой в провинции Кёнгидо, сказал: «Многие иностранные рабочие в моей компании увольняются и переходят на более высокооплачиваемую работу в других компаниях».

Даже если малые компании удваивают заработную плату для привлечения иностранных рабочих, это часто бывает бесполезным. Сотрудник завода по производству автомобильных запасных частей в провинции Кёнгидо сказал: «Многие рабочие просто исчезают и отключают телефоны. Мы не можем найти им замену».

Некоторые компании даже держат иностранных рабочих, у которых истекли контракты. Фактически 392 312 иностранцев просрочили свои визы по состоянию на прошлый месяц или около 20 процентов от всех легальных иностранных рабочих.

В прошлом месяце правительство продлило истекшие рабочие визы по 31 декабря в связи с нехваткой трудовых ресурсов в малых компаниях и на фермах. Оно также пообещало улучшить условия труда и быта иностранных рабочих. Правительство планирует привлечь 52 000 иностранных рабочих в этом году, но малые и средние предприятия говорят, что этого будет недостаточно для покрытия потребностей.