Трехсторонний саммит может пройти в Вашингтоне

Вашингтон, 6 июня – ИА РУСКОР. Лидеры США, Южной Кореи и Японии могут не встретиться полях саммита большой семерки в этом месяце, но встреча может пройти в Вашингтоне.

«Президент США Джо Байден надеется провести трехсторонний саммит в Вашингтоне в ближайшие сроки», — сказал дипломатический источник. – «Соответствующее послание уже передано в Сеул и Токио, где дипломаты изучают возможности».

Похоже, Вашингтон хочет сделать встречу более значимой, чем на полях саммита большой семерки, чтобы впечатлить Китай примером единства.

США желают достичь примирения между Южной Кореей и Японией, чтобы образовать единый фронт в своей холодной войне против Китая.

Серия трехсторонних встреч советников по национальной безопасности, глав военных ведомств и руководителей разведывательных служб также была проведена по инициативе Вашингтона.

«Все эти встречи стали шагом к трехстороннему саммиту», — сказал источник. – «США надеются, что если трехсторонний саммит состоится, сотрудничество, которое было нарушено в последние четыре года, встанет на правильные рельсы».

Сеул согласен в необходимости проведения трехстороннего саммита в интересах денуклеаризации Корейского полуострова, но осторожен в возбуждении Китая.