Памяти первого Чрезвычайного Посланника Кореи в Петербурге

Санкт-Петербург — ИА РУСКОР. Как сообщил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, 4 июня у шестого корпуса Российского государственного педагогического университета им. АИГерцена состоялось торжественное открытие скульптуры первого корейского Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра в Петербурге Ли Бом Джина.

Присутствовавший на церемонии вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский отметил, что сегодняшнее событие проходит в канве года российско-корейских культурных обменов, который уже принёс немало замечательных мероприятий и обещает ещё больше в ближайшее время. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Санкт-Петербурге господин Ли Сок Пе отметил, что скульптура стала вехой по увековечению памяти первого корейского дипломата в нашей стране. Он выразил уверенность, что она станет важным местом притяжения для студентов и всех горожан, интересующихся Кореей, а также поблагодарил главу Центра корееведения вуза Сергея Курбанова, который более пяти лет занимается исследованием жизни дипломата и приложил максимум усилий для появления памятника.
К собравшимся на церемонию обратились ректор РГПУ имения А.И. Герцена Сергей Богданов, директор института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена Андрей Вассоевич, праправнучка Ли Бом Джина Юлия Пискулова, исполнительный директор южнокорейской компании-спонсора проекта MUREPA-Korea госпожа Син Хечжин и автор скульптуры — петербургский скульптор Роберт Лотош.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов заметил, что фигура Ли Бом Джина остаётся знаковой в российско-корейских отношениях.
«Как истинный дипломат, даже после своей смерти он вносит немалый вклад в укрепление наших связей», — подчеркнул он.

Перед собравшимися выступили Роговая капелла РГПУ им. А.И. Герцена, исполнившая корейскую народную песню «Ариран» и танцевальный коллектив РГПУ им. А.И. Герцена с русским народным танцем под мелодию песни «Подмосковные вечера».

Ли Бом Джин не вернулся в страну из Петербурга, где возглавлял постоянную дипломатическую миссию, после лишения Кореи права вести внешнюю политику в 1905 году. В 1910-м Корея потеряла независимость, а спустя пять месяцев Ли Бом Джин покончил жизнь самоубийством. Дипломат оставил записку: «Нет причины хранить свою жизнь, когда родину лишили суверенитета».

Неоконченный путь Ли Бом Джина

В период 30-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея в России вспоминают Ли Бом Джина, заложившего основы добрососедских отношений между нашими странами. В 1900-1905 годы он был полномочным посланником Кореи в Российской Империи.  В Москве живут потомки дипломата. С правнучкой младшего сына Ли Бом Джина Юлией Пискуловой беседовала корреспондент «РК».

Юлия Евгеньевна, Вы с самого детства знали, что посвятите свою жизнь изучению деятельности Ваших предков?

Как и любой ребёнок, в детстве я имела много увлечений, хотела стать химиком, но интерес к истории возобладал над другими моими предпочтениями, и я выбрала исторический факультет МГУ, где очень заинтересовалась историей средневековья. Но когда 30 лет назад между Россией и Республикой Корея были установлены дипломатические отношения, появилось больше информации о нашей исторической родине, а рассказы мамы о нашей семье дополнились новыми сведениями из Кореи, мое желание изучать жизнь и деятельность своих героических предков проявилось в полной мере. 

Моя мама — Людмила Васильевна Ефимова (на снимке), внучка Ли Виджона (младшего сына Ли Бом Джина) и баронессы Елизаветы Валерьяновны Нолькен. Сейчас моей маме 84 года, а моему сыну 28 лет. Все члены нашей семьи от мала до велика гордятся тем, что являются потомками двух национальных героев Кореи, награжденных корейскими орденами «За заслуги в основании государства» и российскими орденами Святого Станислава первой и третьей степени в 1905 году. 

В 2015 году наша семья получила гражданство Республики Корея. Не сомневаюсь в том, что Ли Бом Джин хотел бы видеть своих потомков корейцами.

Почему возникла идея создания монографии «Ли Виджон. Неоконченный путь»?

Наша семья считала своим долгом опубликовать материалы российских и зарубежных архивов и фотографии из семейного архива, чтобы в книге увековечить его подвиги. Отдельно хотелось бы поблагодарить Посольство Республики Корея и лично господина Ли Джин Хёна за поддержку в издании книги. 

Жизни и деятельности Ли Бом Джина, первого посланника Кореи в Российской Империи, посвящен ряд книг и статей отечественных и зарубежных авторов. Но лично мне хотелось описать жизненный путь его сына Ли Виджона — дипломата, военного, руководителя партизанского движения в Приморье, участника Первой мировой и Гражданской войн и просто человека, беззаветно любившего свою родину и свой народ. Кроме того, в работе впервые публикуется «Автобиография» — архивный документ из Государственного архива Хабаровского края — и ценность этого документа заключается в том, что с большой долей вероятности он был составлен Владимиром Сергеевичем И, т.е. самим Ли Виджоном.  

Как проявлялась личность Ли Виджона?

 В 1907 г. в Гааге природная смелость позволила Ли Виджону выступить на заседании дипломатического пацифистского клуба и обстоятельно рассказать о бесчинствах японцев в Корее.

 Представителям мировых держав удалось объяснить, что усилиями японцев Корея, страна с древней культурой и глубокими национальными традициями, потеряла свою независимость и фактически стала колонией Японии. Это вызвало переворот в общественном мировом сознании, ведь японские представители объясняли свое нахождение в Корее миссионерскими целями повышения уровня образования и медицины, построения развитой экономики.

 Многочисленные документы из архива внешней политики Российской Империи свидетельствуют о непосредственном участии и лидерстве Ли Виджона в организации корейских партизанских отрядов в Приморье «Ыйбен» и развертывании военных действий против японцев начиная с 1908 года. 

Расскажите об организации «Потомки борцов за независимость Кореи 1910-1945 гг.», президентом которой Вы стали в марте с.г.

В 2020 году нашей организации исполняется 25 лет. Она была создана в 1995 году, в год 50-летия провозглашения независимости Кореи от японских захватчиков. Создали её 17 потомков героев из Москвы, Уссурийска, Южно-Сахалинска, Казахстана. Инициатива создания организации была выдвинута Хо Дином, внуком прославленного генерала Хо Ви; он же и стал первым президентом организации. С 1997 по февраль 2020 г. бессменным руководителем организации был Валентин Валентинович Цой.

Одной из основных задач нашей организации является поиск героев и их потомков в период национально-освободительного движения против японцев. В этом году мы продолжаем работу по сбору и оформлению необходимых документов для подачи в Министерство по делам ветеранов и патриотов Республики Корея. Надеюсь, в скором времени потомок Ли Ён Хо (И Ён Хо — участник гражданской войны, активный деятель корейского коммунистического движения. – Прим. ред.) сможет получить награду своего знаменитого деда. 

На данный момент РОО насчитывает около двадцати семей потомков героев. Наша организация была создана и существует при патронаже Министерства по делам ветеранов и патриотов Республики Корея. Содействие в деятельности организации оказывают Посольство Республики Корея в РФ, ООК (Общероссийское объединение корейцев), редакция газеты «Российские корейцы».

Какие планы у «Потомков борцов за независимость Кореи 1910-1945 гг.»?

Мы планируем активно вовлекать молодёжь, для которой хотим организовывать мероприятия, выставки и конференции, издавать книги. Мы рассчитываем на установление и укрепление сотрудничества с другими общественными организациями потомков борцов за независимость Кореи в Узбекистане, Казахстане и Республике Корея.

В настоящее время нами активно обсуждается возможность различного использования современных методов коммуникации, онлайн обсуждения и голосования и т.д.  

В честь 25-летия РОО планировалось проведение праздничного мероприятия с участием всех поколений потомков героев Кореи. Но, к сожалению, в связи с эпидемиологической ситуацией мы вынуждены перенести его проведение на более поздний срок.

В данный момент разрабатывается проект по коллективному изданию воспоминаний потомков героев. Идея проекта заключается в том, чтобы рассказать о сложной, но интересной жизни старшего поколения членов организации и их молодого поколения. У нас успешные дети, прекрасные внуки, которые обязаны знать свои истоки и гордиться историей своих семей. 

На Ваш взгляд, как необходимо развивать дальнейшее сотрудничество между нашими странами?

Мне кажется, сферу культуры следует развивать особо. Важно, чтобы россияне знали Корею не только как страну высоких технологий, ассоциировали ее не только с культурой K-pop, но и знали о том, что Корея – эта страна с героической историей, глубокими национальными традициями и древней самобытной культурой.

В данный момент ведется поиск финансирования документального фильма с исторической реконструкцией о судьбе Ли Бомджина. Это будет первый совместный проект двух стран, приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений. 

Вообще, я думаю, что при напряженном современном ритме жизни корейцам — независимо от их происхождения — надо получать хорошее образование, создавать крепкие семьи, плодотворно работать и тем самым вносить вклад в развитие своей нации и своей страны. Этим же принципам следует и наша семья. Ведь именно за это боролись наши предки всю свою жизнь.  

Справка «РК»: Пискулова Юлия Евгеньевна (род. в 1969 г., в Москве) —  российский востоковед-кореевед, историк, кандидат исторических наук. Прямой потомок Ли Бомджина и Ли Виджона, борцов за независимость Кореи в 1910-1945 гг. С марта 2020 г. — президент региональной общественной организации «Потомки борцов за независимость Кореи 1910-1945 гг.»

Беседовала Ирина Ха