Пандемия уменьшила социальную дистанцию между богатыми и бедными

Сеул, 31 мая – ИА РУСКОР. Бюджеты домовладений, а также доходы от бизнеса и собственности сократились в Южной Корее в первом квартале этого года в связи с пандемией коронавируса. Но потери были во многом возмещены за счет выплат правительственных пособий.

В агентстве статистики Кореи сообщили, что средние месячные доходы домовладений сократились на 1,3 процента в первом квартале до 2,78 миллиона вон (US$1 = W1 132). Доходы бизнеса также упали на 1,6 процента в месяц, а доходы от собственности сократились на 14,4 процента.

Но правительственные выплаты составили в среднем 497 000 вон в месяц в первом квартале и таким образом повысили доходы домовладений на 0,4 процента до 4,38 миллиона вон.

Разрыв в доходах между 20 процентами наиболее высокооплачиваемой группы населения и 20 процентами низкооплачиваемых слоев населения сократился до 6,3 раз по сравнению с 6,89 раз годом ранее.

В министерстве экономики и финансов сказали, что «агрессивная политика выплат помогла росту валовых доходов».

Министр финансов Хон Нам Ки написал на своей странице в Facebook: «Эти улучшения в распределении доходов связаны с выплатами пособий по поводу пандемии».

Но выплаты подоходных налогов домовладениями в первом квартале также выросли на 1,4 процента до 172 400 вон.