Суд признал мемуары Ким Ир Сена безвредными для сограждан

Сеул, 29 мая – ИА РУСКОР. Суд Сеула отклонил иск местных общественных групп о блокировании продаж и распространения мемуаров основателя Северной Кореи Ким Ир Сена.

Как сообщили юридические источники, суд Западного округа Сеула отказал в иске нескольких консервативных организаций, включая Новую парадигму Кореи, по запрету продаж 8-томного издания под названием «Вместе с веком».

Мемуары были впервые изданы в Южной Корее в апреле после того, как они были опубликованы режимом Северной Кореи в начале 1990-х годов.

Мемуары, в основном об антияпонской борьбе Кима, вызвали противоречия, поскольку они содержат сфабрикованную информацию о его жизни. Основатель Северной Кореи является дедом нынешнего лидера Ким Чен Ына.

Истцы утверждали, что распространение мемуаров, «прославляющих семью Кимов», наносит вред достоинству южнокорейцев и демократии страны. Они также считают, что они нарушают конституцию и акт по национальной безопасности, который регулирует пропагандистские материалы, связанные с Севером.

Но суд отклонил иск, заявив, что у истцов нет права подавать его, поскольку издание непосредственно не касается их и его содержание не нарушает их прав.

«Похоже, истцы желают запретить мемуары, озаботившись, что они могут навредить согражданам, но они не могут выступать от имени других граждан», говорится в решении суда.

Истцы планируют подать повторный иск, подключив к этому членов семей похищенных южнокорейских граждан во время Корейской войны 1950-53 годов, считая их непосредственно пострадавшими от режима Севера.

Несколько семей уже выразили желание участвовать в этом, сказал До Тхэ Ву, адвокат, представляющий интересы истцов.