Почти сто процентов музыкантов, моделей, стюардов и спортинструкторов остались без доходов

Сеул, 28 мая – ИА РУСКОР. У более трети работающего населения Южной Кореи  снизились доходы в прошлом году, что еще более углубило поляризацию на рынке труда в связи с пандемией.

Согласно опросу 16 244 человек, проведенному информационной службой трудоустройства Кореи с августа по ноябрь прошлого года, 34,8 процента респондентов сказали, что их месячные заработки упали с начала пандемии в январе 2020 года.

У 2,9 процента респондентов доходы повысились, а 61,3 процента сказали, что они не изменились.

Доля тех, у кого доходы снизились, больше других пришлась на старшие возрастные группы. Более 50 процентов респондентов в возрасте старше 60 лет сказали, что их доходы упали, но цифра оказалась 34,5 процента у тех, кому за 20 лет.

Потери доходов также были более ощутимыми у тех, кто не имел достаточного образования, показал опрос.

Изменения в доходах варьировались среди отраслей и больше всех пострадал сектор услуг, требующий личных контактов.

Все респонденты, работающие менеджерами в пищевой отрасли, сказали, что их доходы упали с начала пандемии, они же упали у 97 процентов музыкантов и актеров, у 96,8 процента моделей, 96,8 процента стюардов теплоходов и 96,7 процента спортивных инструкторов.

Но более 60 процентов доставщиков посылок сказали, что их доходы выросли с начала пандемии, в основном за счет повышенного спроса на услуги доставок в связи с правилами социального дистанцирования. Доходы выросли у 60 процентов семейных врачей и у 46,7 процента работников карантинных служб.

«Безопасность трудоустройства может быть обеспечена за счет программ поддержки доходов и профессионального обучения для работников, испытавших потери в заработках в ситуации роста удаленных услуг и цифровых транзакций», — сказал Чой Ки Сун, исследователь информационной службы трудоустройства.