Человек, который может вернуть Северную Корею за стол переговоров

Сеул, 27 мая – ИА РУСКОР. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выразил удовлетворенность назначением ветерана дипломатии Сун Кима специальным посланником президента США Джо Байдена по Северной Корее.

Байден сделал неожиданное объявление на совместной пресс-конференции с Муном в Белом доме в минувшую пятницу. Мун приветствовал решение Вашингтона как желание строить диалог с Пхеньяном.

Мун назвал назначение Кима «неожиданным подарком», что поможет вернуть Северную Корею за стол переговоров.

Однако Ким пока продолжит исполнять обязанности посла США в Индонезии. «Он напоминает мне Стивена Босворта, который одновременно являлся специальным посланником по Северной Корее и деканом колледжа при администрации Обамы», — сказал бывший высокопоставленный дипломат.

Пост специального посланника оставался вакантным четыре месяца, что породило слухи о том, что Северная Корея находится в нижней части списка приоритетов Байдена.

Родившийся в Сеуле Сун Ким являлся главным ядерным переговорщиком США и послом в Сеуле. Он встречался с заместителем министра иностранных дел Северной Кореи Чо Сон Ху в пограничном селении Пханмунджом в мае 2018 года для выработки проекта соглашения накануне первого саммита между США и Северной Кореей в Сингапуре.