Северокорейским беженцам стало труднее трудоустроиться

Сеул, 26 мая – ИА РУСКОР. Уровень трудоустройства северокорейских беженцев в Южной Корее упал на 3,8 процента в прошлом году в связи с пандемией коронавируса, сообщили в министерстве по воссоединению.

Уровень трудоустройства в прошлом году составил 54,4 процента по сравнению с 58,2 процента в предшествовавшем году, отстав от граждан Южной Кореи с 60,4 процента.

«Это связано с потерей рабочих мест и спадом экономической активности в связи с COVID-19», говорится в докладе министерства.

Северокорейские беженцы, похоже, больше пострадали от пандемии, чем южнокорейцы, сказал представитель министерства,  добавив, что уровень трудоустройства южнокорейцев в прошлом году сократился лишь на 1 процент.

В разработанном министерством трехлетнем мастер плане заложены 24 задачи по оказанию помощи беженцам, включая усиление программ психологической поддержки и создание совместно с полицией и  другими министерствами нового центра для беженцев, подвергнутых рискам насилия и самоубийств.

Министерство также планирует расширить оказание консультативных услуг для помощи беженцам в трудоустройстве совместно с министерством труда и занятости.

В настоящее время  в Южной Корее проживают около 33 500 северокорейских беженцев.