В Вашингтоне состоялась встреча Муна и Байдена

Вашингтон, 23 мая – ИА РУСКОР. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и президент США Джо Байден договорились на своем саммите укреплять партнерство в борьбе с COVID-19, при этом подтвердив свою приверженность к диалогу с Северной Кореей.

Лидеры провели свою первую личную встречу в Вашингтоне через четыре месяца спустя вступления Байдена в должность.

Выступая на совместной пресс-конференции после переговоров в Белом доме, Байден пообещал обеспечить полную вакцинацию всех 550 000 южнокорейских военнослужащих «как в их интересах, так и в интересах американских вооруженных сил».

Оба лидера договорились сформировать глобальное партнерство для поставок вакцины против COVID-19, сочетая передовые американские технологии с южнокорейскими производственными мощностями.

Проект поможет ускорить победу над пандемией, повышая поставки вакцины в мире, сказал Мун.

«В частности, он внесет вклад в поставки вакцины в Индо-Тихоокеанском регионе, что также поможет наладить стабильные поставки в Южную Корею», — добавил он.

Тема Северной Кореи заняла важное место в повестке переговоров, поскольку Мун ищет пути продвижения мирного процесса на Корейском полуострове, призывая Байдена к взаимодействию с режимом Северной Кореи.

Мун сказал, что Байден согласился с важностью диалога с Северной Кореей и назвал полную денуклеаризацию полуострова самой насущной общей задачей.

Байден подтвердил желание его страны дипломатически взаимодействовать с Севером, сказав, что он назначил бывшего посла США в Сеуле Сун Кима специальным посланником по Пхеньяну.

Байден также сказал, что он может встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, но только если Ким выразит серьезные намерения покончить со своими ядерными амбициями, что должно быть подтверждено на предварительных перед встречей переговорах.

Байден сказал, что он тесно консультировался с Южной Кореей в выработке политики по Северной Корее, что было завершено в прошлом месяце, и что обе страны «глубоко заинтересованы в ситуации».

«Сегодня я подтвердил президенту Муну, что США продолжат тесные консультации с Республикой Корея по нашей стратегии и нашим подходам», — добавил он.

В совместном заявлении саммита Байден подчеркнул свою приверженность к соглашению, подписанному его предшественником Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном после их первого саммита в Сингапуре в июне 2018 года.

Две стороны также договорились «работать вместе для улучшения ситуации с правами человека в Северной Корее и продолжить оказание гуманитарной помощи нуждающимся северокорейцам».

Байден приветствовал планы инвестиций США в крупный бизнес Южной Кореи, включая Samsung Electronics и LG Energy Solution.

Южнокорейские компании заявили, что они планируют инвестировать US$39.4 миллиона в различные проекты по производству полупроводников, электромобилей и автомобильных батарей в США.

По изменениям климата, Байден сказал, что страны договорились работать вместе для достижения общей цели добиться нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году.