Северная Корея сомневается в эффективности вакцинирования

Сеул, 16 мая – ИА РУСКОР. Северная Корея, как ожидается, получит вакцину против COVID-19 во второй половине этого года через международные организации.

Как сообщила радиостанция Свободная Азия, Эдвин Сальвадор, глава офиса Всемирной организации здравоохранения в Пхеньяне, заявил, что организация будет сотрудничать с Севером в выполнении необходимых технических требований для получения вакцины.

Глобальный альянс по вакцине подтвердил это радиостанции, добавив, что поставки будут зависеть от ситуации в мире, также отметив недостаток «технической готовности» Северной Кореи как причину задержек поставок на фоне глобальной нехватки препаратов.

Северная Корея является членом COVAX, глобальной программы по распределению вакцины, которая предусмотрела 1,99 миллиона доз вакцины для Пхеньяна.

«Северу необходимо выполнить технические требования, такие как наличие плана приоритетов прививок и организационные транспортные детали до получения вакцины», — сказал представитель министерства по воссоединению Южной Кореи.

Пхеньян продолжает утверждать, что не имеет подтвержденных случаев коронавируса в стране, но предпринял экстренные меры против пандемии с начала прошлого года, такие, как закрытие всех границ.

Между тем, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын присутствовал на концерте, поставленном членами семей народной армии в Пхеньяне. Все зрители, кроме Кима, его жены и десятка высокопоставленных чиновников находились в защитных масках.

В связи с задержками поставок официальная газета Северной Кореи Rodong Sinmun сообщила, что вакцина против COVID-19 «далека от панацеи» и призвала население бороться с затянувшейся пандемией.

«Некоторые вакцины, которые рассматривались высоко эффективными, вызвали серьезные побочные эффекты, включая смертельные случаи, что заставило многие страны прекратить их использование. Можно заразиться коронавирусом даже после вакцинирования», написала газета.