613:1 в пользу Юга

Сеул, 13 мая – ИА РУСКОР. Торговля и обмены между Южной и Северной Кореями резко упали в прошлом году в связи с пандемией коронавируса, сообщили в министерстве по воссоединению.

Число южнокорейцев, посетивших Север, составило 613 и ни один северокореец посетил Юг в прошлом году, сказали в министерстве.

Визитерами большей частью были сотрудники межкорейского офиса по взаимодействию в пограничном городе Кэсоне. Север взорвал офис в июне прошлого года в знак протеста по поводу сбрасывания пропагандистских листовок с Юга.

Цифры прошлого года контрастируют с числом обменов в 2018 году, когда 6 689 южнокорейцев посетили Север и 809 северокорейцев посетили Юг. В 2019 году Север посетили уже 9 835 южнокорейцев.

Число межграничных торговых транзакций составило 45 в прошлом году, значительно меньше, чем 699 в 2018 году и 434 в 2019 году.

Такие транзакции в основном включали доставку помощи, связанной с коронавирусом, от негосударственных организаций, а также поставки в офис по взаимодействию.

Северная Корея утверждает, что она свободна от коронавируса, но страна предприняла жесткие меры против глобальной пандемии, такие как усиление пограничного контроля с начала прошлого года.