В российской столице стартовал фестиваль корейской культуры

Москва 12 мая — ИА РУСКОР. Концертом «Шедевры классической музыки Кореи и России» вчера в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского стартовал масштабный фестиваль корейской культуры «K-FEST 2021», приуроченный к Году культурных обменов между Республикой Корея и Российской Федерацией 2020-2021. Оркестр Государственной академической симфонической капеллы России и солисты из двух стран совместно исполнили произведения классической музыки, признанные мировыми шедеврами.

Фестиваль продлится до 30 июня 2021 года и пройдет как на офлайн площадках, так и в режиме онлайн. Организаторами фестиваля являются Культурный центр Посольства Республики Корея в Российской Федерации и Московское представительство Национальной организации туризма Кореи. Данное мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры, спорта и туризма Республики Корея и Министерства культуры Российской Федерации.

Среди партнеров «K-FEST 2021» — известные культурные организации, а основной целью данного фестиваля является развитие культурного обмена между двумя странами. Программа фестиваля представлена разнообразными разделами, количество которых насчитывает более 20 направлений, включающих в себя концерты (K-Concert), выставки (K-Exhibition), анимацию и комиксы (K-Comics), туризм (K-Travel), корейскую уличную еду (K-Food), а также K-Pop, кино и многое другое. В четырех городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Ростове-на-Дону) пройдут офлайн-мероприятия с соблюдением всех необходимых мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

7 июня в Санкт-Петербурге состоится «Вечер современного танца: Dialog — Dance & Music of Korea and Russia» в рамках международного фестиваля современного танца Open Look. Среди офлайн-мероприятий также будут организованы музыкальный концерт в традиционном корейском жанре кугак, показы корейских анимационных фильмов, выставка минхва «Красота корейской культуры», показы корейского кино и др.

Также в рамках «K-FEST 2021» будет доступен разнообразный контент на культурную тематику, предоставленный Национальной организацией туризма Кореи, Национальным этнографическим музеем Кореи, Национальным центром кугак, Корейским фондом международного культурного обмена (KOFICE). Все желающие смогут не только посмотреть, но и принять участие в интерактивах проекта: конкурсе комиксов, k-pop онлайн конкурсе «Let’s dance», увлекательных онлайн-викторинах о Корее, фотоконкурсе «Вкусная Корея – Уличная еда», а также других конкурсах в социальных сетях. В программе фестиваля предусмотрено множество возможностей для того, чтобы проявить себя и выиграть ценные призы, среди которых заявлены смартфоны, аудиосистемы, смарт-часы, подарочные боксы «K-Culture Box» и даже авиабилет в Корею.

Для знакомства с корейскими культурными символами в Московском (16 мая – 15 июня) и Санкт-Петербургском (1 – 30 июня) метро будет запущена специальная рекламная кампания. В вагонах метро можно будет увидеть видеоролик и плакаты, посвященные различным направлениям корейской культуры – национальной кухне хансик, историческим зданиям, национальному костюму ханбок, туризму, системе письменности хангыль и др. Дизайн одиннадцати плакатов полностью посвящен корейской культуре, а в четырех изображена идея диалога культур между Кореей и Россией. Для получения информационной справки о конкретном культурном символе нужно отсканировать специальный QR-код на поверхности плакатов.

Второй заместитель Министра культуры, спорта и туризма Республики Корея Ким Чжон Бэ в письменном поздравлении выразил надежду на дальнейшее развитие культурных отношений между Кореей и Россией. «2021 год является Годом культурных обменов между Республикой Корея и Российской Федерацией. Желаю, чтобы фестиваль корейской культуры внес вклад в тесный и значимый культурный обмен между нашими государствами. Русская пословица гласит: «Дерево держится корнями, а человек – друзьями». Крепкая дружба, установленная через двусторонний культурный обмен, сможет стать для нас надежной опорой», — отметил заместитель главы ведомства.

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова в своем приветствии к проведению фестиваля корейской культуры «K-FEST 2021» отметила, что ежегодный фестиваль корейской культуры «K-FEST», представляющий российской публике все многообразие корейской культуры уже стал традиционным. Фестиваль, который пройдет в текущем году, приурочен к Году культурных обменов и имеет особое значение для российско-корейского сотрудничества. <…> От имени Министерства культуры Российской Федерации хотелось бы выразить благодарность Министерству культуры, спорта и туризма Республики Корея, Посольству Республики Корея в Российской Федерации, а также Культурному центру Посольства за организацию данного проекта.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой также направил письменное поздравление, адресованное гостям, участникам и организаторам фестиваля корейской культуры «K-FEST 2021». «Видное место в программе Года (взаимных обменов между Российской Федерацией и Республикой Корея) занимает Фестиваль корейской культуры «K-FEST 2021». В ходе Фестиваля жители России смогут лучше познакомиться с корейской культурой – запланированы многочисленные концерты, выставки, циклы лекций и творческие конкурсы, как в очной форме, так и с использованием современных технологий. Отрадно, что география «K-FEST 2021» не ограничивается столицей, а охватывает также и другие города России. С удовлетворением хотел бы отметить наличие интерактивов, которые дадут шанс имеющим интерес к Корее россиянам принять более активное участие в мероприятиях фестиваля», — поделился Швыдкой.

Посол Ли Сок Пэ (в центре).

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Российской Федерации Ли Сок Пэ передал слова благодарности всем, кто участвовал в организации «K-FEST 2021». 

«Выражаю благодарность деятелям культуры двух стран, внесшим свой вклад в организацию фестиваля. Также искренне благодарю представителей Министерства культуры и Министерства иностранных дел Российской Федерации за помощь в реализации нашего мероприятия».

Фото: Артём Бажора.

Подробную информацию о программе вы можете найти на официальном сайте Культурного центра Посольства Республики Корея.