Вашингтон и Пхеньян говорят на разных языках

Вашингтон, 9 мая – ИА РУСКОР. Политика США по отношению к Северной Корее направлена не на враждебность, а на снижение напряженности, заявил советник по национальной безопасности Джейк Салливан, добавив, что главная цель политики – полная денуклеаризация Корейского полуострова.

Он подчеркнул, что США готовы к взаимодействию с Северной Кореей по обсуждению «практических» шагов к денуклеаризации.

«Наша политика по отношению к Северной Корее не направлена на враждебность. Она ставит целью полную денуклеаризацию Корейского полуострова», — сказал Салливан в интервью АВС.

«И мы готовы использовать дипломатию для разработки практических мер, которые помогут достичь прогресса на пути к этой цели», — добавил он.

Высказывания последовали после того, как Северная Корея обвинила президента США Джо Байдена в совершении «грубой ошибки» и пригрозила, что США окажутся в очень трудной ситуации.

Пхеньян имел в виду недавнее обращение Байдена к конгрессу США, в котором лидер США заявил, что его страна будет тесно работать с союзниками по отношению к ядерному вопросу Северной Кореи через «дипломатию, а также средства устрашения».

«Определенно, лидер США сделал грубую ошибку в свете сегодняшнего дня. Сейчас политика США по отношению к КНДР стала ясной, и нам ничего не остается, как принимать соответствующие меры, и тогда США окажутся  в очень тяжелой ситуации», — сказал северокорейский дипломат в заявлении, распространенном центральным информационным агентством Кореи.

Накануне спикер Белого дома Джен Псаки заявила, что США завершили выработку своей политики по отношению к Северной Корее.

«Наша политика не будет сфокусирована на достижении крупной сделки и не будет полагаться на стратегическое терпение», — сказала она, имея в виду «провалившиеся» подходы прежних администраций США по отношению к Северной Корее.

«Наша политика призывает к калиброванному, практическому подходу, который открыт к дипломатии с КНДР», — добавила она.